Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 21:30
21.03.2012

Кибермошенники похитили с банковских счетов 130 млн рублей

Сотрудники МВД РФ и ФСБ раскрыли группировку компьютерных мошенников, которые на протяжении двух лет через системы дистанционного банковского обслуживания похищали средства физических и юридических лиц, — сообщил в среду, 21 марта, «Коммерсант». Всего атакам злоумышленников подверглись счета более чем в 100 банках, а причиненный только за последний квартал ущерб оценивается в 130 млн руб.

По информации издания, состоявшую из восьми человек группировку возглавляли два родных брата, один из которых уже арестован Замоскворецким судом Москвы, а другой отпущен под залог в 3 млн руб. Остальные шесть человек находятся под подпиской о невыезде. В отношении членов группировки возбуждено уголовное дело о краже (ст.158 УК РФ), создании, распространении и использовании вредоносных программ (ст.273 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ст.272 УК РФ).

По словам источников издания, это первый случай, когда восстановлена вся цепочка компьютерных махинаций и четко определена роль каждого участника группировки. Установить личность организатора преступной группы удалось с помощью специалистов компании Goup-IB, которая, по словам ее гендиректора Ильи Сачкова, также провела независимые экспертизы, подтвердившие использование злоумышленниками для хищений денежных средств таких программ, как Win32/Carberp и Win32/Rdpdor.

Как было установлено в ходе расследования, члены группы взламывали сайты, которые активно используют бухгалтеры различных фирм. Кроме того, были взломаны сайты двух популярных газет, крупной торговой сети и одной из госкорпораций, на которых можно было получить доступ к наибольшему количеству пользователей. Все они заражались вредоносными программами. После чего злоумышленники искали среди них тех пользователей, на чьих компьютерах были установлены программы и содержались реквизиты для работы с банковскими счетами. Установив контроль над этими компьютерами, один из членов преступной группы от имени жертвы формировал платежное поручение о перечислении средств на заранее подготовленный счет.