Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Ноя 2020, Четверг, 19:19
19.07.2019

Кинопродюсер Рушан Насибулин арестован по делу о хищении бюджетных средств

Куйбышевский райсуд Петербурга арестовал до 27 августа продюсера Рушана Насибулина — его подозревают в хищении из федерального бюджета не менее 20 млн рублей. На тот же срок арестован предполагаемый соучастник преступления — исполнительный директор ООО «Инмед» Александр Внучкин. Об этом в минувший четверг сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По версии следствия, в конце 2016 г. Насибулин вступил в сговор с Внучкиным и неустановленными лицами для хищения бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». Фигуранты заключили от имени компании договор с Министерством промышленности и торговли на частичную компенсацию затрат при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реализации проекта «Разработка технологии ламинирования текстильных мембранных материалов для верхней одежды». Как полагают следователи, стоимость контракта была завышена, а минимум 20 млн рублей было выведено с лицевого счета Минпромторга с использованием фиктивных документов.

Дочь Рушана Насибулина Евгения также подозревается в мошенничестве, пишет «Фонтанка». Однако, по данным полиции, в день задержания своего отца она успела скрыться за границей вместе с еще одним фигурантом дела, Денисом Громовым.


Рушан Насибулин является продюсером фильмов «Трудно быть богом» Алексея Германа и «Довлатов» Германа-младшего.

Согласно базе данных СПАРК, фирма «Инмед» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, ее совладельцами являются Александр Внучкин, Евгения Кузнецова (Насибулина), а также долю в уставном капитале в 49,9% имеет компания «Издательство международные отношения». Фирма занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, владеет 15 товарными знаками, в том числе связанными с производством нановолокон. Главная продукция компании — кровоостанавливающий бинт «Гемофлекс». На юге Петербурга компания строит производственный комплекс на 7 тыс. кв.м. Однако, как отмечает «Фонтанка», субсидии выдавались не на кровоостанавливающие технологии, а на ламинирование мембранных материалов для верхней одежды.

С зимы 2014-го до лета 2017-го одним из собственников ООО «Инмед» являлся глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.