Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 04:47
22.04.2011

Кировский инспектор ФНС признан виновным в мошенничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему бывшему начальнику отдела выездных проверок №2 ИФНС России по городу Кирову Константину Денисову и его 38-летней супруге Елене Денисовой. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), ч.5 ст.33, п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 
Об этом ЭПС сообщили сегодня, в пятницу, в пресс-службе СК РФ.
 

 По версии следствия, в 2003-2006 годах Денисов организовал преступную группу, в состав которой вошли его супруга и знакомые Эдуард Баталов и Эдуард Тупицын. Целью злоумышленников являлось совершение хищений денежных средств федерального бюджета путём обмана государственного органа – инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кирову. В результате мошеннических действий группы государству причинён ущерб на общую сумму более 1 млн рублей. Кроме того, с 2006 по 2009 годы Денисов, являясь должностным лицом, оказал содействие в осуществлении своим знакомым незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. 

  В осуществленной группой преступной схеме Елена Денисова, являясь членом организованной группы, имея экономическое образование и опыт работы бухгалтера, занималась изготовлением подложных бухгалтерских документов, составлением бухгалтерских балансов и налоговых деклараций для предоставления в налоговый орган, а также составлением заявлений в ИФНС России по городу Кирову на возмещение НДС. Баталов и Тупицын выступали как руководители фирм-контрагентов по отношению друг к другу и другим фирмам, через которые совершались фиктивные сделки. Кроме того, Тупицын осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса без лицензии. Используя документы ООО «Канстанта», он открыл в период с 2006 по 2009 год ряд игровых залов в городе Кирове, в результате извлёк доход около 15 млн рублей.

Приговором суда Денисову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, а его супруге – в виде 3 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Ранее Тупицын и Баталов также признаны виновными в инкриминируемых деяниях, им назначено наказание в виде 2,5 и 2 лет лишения свободы соответственно.