Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2018, Суббота, 07:23
26.04.2018

Коллектив ОКБ имени Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора

Коллектив Опытно-конструкторского бюро имени Симонова обратился к президенту России Владимиру Путину в связи с задержанием 16 апреля своего гендиректора — генерального конструктора Александра Гомзина, сообщил в среду Росбалт.

В письме отмечается, что предъявленное Гомзину обвинение в хищении более 900 млн рублей абсурдно, поскольку предприятие выполняет гособоронзаказ под постоянным контролем многочисленных инстанций.

«По мнению коллектива, данное задержание незаконно и направлено на оказание давления на Главного конструктора и основного акционера предприятия. Целью этого давления является рейдерский захват предприятия», — говорится в тексте обращения. Сотрудники предприятия отмечают, что в настоящее время оказывается «моральное давление на коллектив предприятия, в том числе на заместителей Главного конструктора, путем проведения ночных обысков в жилищах, изъятия личных вещей, доставки сотрудников  предприятия в вечернее время на многочасовые допросы без извещения родных и близких. Работа предприятия полностью дезорганизована, предпринимаются попытки сманивания ведущих специалистов на другие профильные предприятия».

Коллектив просит президента лично вмешаться в ситуацию и поручить правоохранительным органам провести независимое и объективное расследование. В письме отмечается, что предприятие выполняет важную работу по созданию нового поколения беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, советский рай суд Казани 18 апреля взял под стражу генерального директора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина. Руководителю военного конструкторского бюро, специализирующегося на разработке беспилотных комплексов и систем для нужд Минобороны РФ, инкриминируется нецелевое использование субсидий, которые были предоставлены в ноябре 2014 г. Минпромторгом конструкторскому бюро.

Гомзин арестован до 10 июня 2018 г. В распоряжении других СМИ оказалось письмо Гомзина на имя руководителя службы контрразведки ФСБ РФ генерал-лейтенанта Владислава Меньщикова, в котором Гомзин сообщал о фактах давления на себя и предприятие со стороны татарского бизнесмена Рустэма Магдеева (гражданина Кипра) который, по мнению Гомзина, близок к руководству Татарстана.