Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:45
24.08.2011

Коммунальные услуги мэру оказывал «Мерседес»

Мэру Екатеринбурга Александру Якобу пришлось вернуть арендованный у городских служб ЖКХ Mercedes. Прокуратура Свердловской области намерена доказать в суде, что арендодатель превысил полномочия. Мэрия предоставила документы о том, что автомобиль возвращен коммунальщикам. Теперь прокуратура настаивает на возвращении его продавцу.

Прокуратура Свердловской области требует расторгнуть два договора – на покупку и последующую аренду автомобиля Mercedes S-350 4Matic стоимостью 6 млн рублей, который был куплен екатеринбургской службой ЖКХ МУП «Екатеринбургэнерго», а затем передан в гараж администрации города. По результатам проверки, проведенной надзорным ведомством, автомобиль был приобретен с нарушениями. Кроме того, само предприятие является должником перед поставщиками энергоресурсов.

«Прокуратура области обратилась в арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании недействительным договора аренды транспортного средства, а также признании недействительным договора купли-продажи автомобиля и возврате сторонам приобретенного имущества», – сообщили «Газете.Ru» в надзорном ведомстве.

В ходе проверки прокуроры выяснили, что в марте 2011 года МУП «Екатеринбургэнерго» распорядилось находящимися в его ведении денежными средствами в интересах городской администрации.

Этот факт противоречил уставу предприятия, поэтому прокуратура посчитала, что «Екатеринбургэнерго» превысил свои полномочия.

«Екатеринбургэнерго» приобрело автомобиль по обычной коммерческой схеме – по договору купли-продажи в автосалоне, поскольку предприятие не попадает под категорию организаций, имеющих право на размещение госзаказа. На самом предприятии отказались комментировать ситуацию с автомобилем для мэра.

Между тем, не дождавшись решения суда, мэрия предоставила в прокуратуру документы, свидетельствующие о том, что договор аренды автомобиля между администрацией Екатеринбурга и МУП «Екатеринбургэнерго» расторгнут, а скандальный Mercedes возвращен арендодателю.

Однако в мэрии этот факт комментировать отказались, так же как и ответить, на чем сейчас перемещается Александр Якоб. «В данный момент мы не обладаем такой информацией», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Денис Сухоруков.

Несмотря на многочисленные скандалы вокруг закупки люксовых автомобилей для нужд чиновников, региональные официальные лица продолжают размещать лоты на поставку роскошных лимузинов.

В начале августа Свердловский арбитражный суд признал законным приобретение лимузина Mercedes-Benz S500 4 Matic стоимостью 7,9 млн рублей для нужд губернатора региона Александра Мишарина. Местная прокуратура пыталась оспорить законность сделки, мотивируя это тем, что при размещении госзаказа первая буква в слове Mercedes была написана кириллицей. В итоге в аукционе участвовал всего один дилер – ООО «Штерн», тогда как еще один дилер мог предложить аналогичный автомобиль на 1,3 млн дешевле.

В прокуратуре Свердловской области «Газете.Ru» заявили, что намерены обжаловать решение арбитражного суда.

Источник: «Газета.ру», 24.08.2011

Автор: Роман Кондратьев