Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:51
10.05.2018

Компанию «АбхазРесурс» обманули на 26,1 млн рублей при покупке топлива

Неизвестные лица похитили у абхазской компании ООО «АбхазРесурс» 26,1 млн рублей. Злоумышленники действовали от лица АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (АО «РНПК») и от лица компании-двойника НАО «РНПК». Об этом в четверг сообщил РБК со ссылкой на собственные источники.

Как пояснил собеседник издания, несколько неизвестных лиц, представившись сотрудниками АО «РНПК» и НАО «РНПК», заключили 28 марта 2017 г. контракт с ООО «АбхазРесурс» на поставку 1 тыс. тонн дизельного топлива. После этого абхазская компания двумя траншами перечислила деньги на счет НАО «РНПК», однако поставка топлива так и не была произведена, а деньги оказались похищены.

Уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») по данному факту было возбуждено еще 14 августа 2017 г.

Как рассказал источник, утром в четверг, 10 мая, в московской квартире одного из причастных к хищению прошли обыски. В материалах дела говорится, что НАО «РНПК» было зарегистрировано по просьбе подозреваемого. Под контролем этого человека был также открыт расчетный счет, куда перевели деньги. Самого подозреваемого в квартире на момент обыска не было — однако оперативники изъяли электронные носители и документы, которые могут иметь отношение к делу.

Руководитель компании ООО «АбхазРесурс» Юрий Калашников подтвердил изданию информацию о том, что для хищений была создана компания-двойник, но не сообщил название компании. Он также рассказал, что хищение 26,1 млн рублей — это не единственный эпизод в деле; подробности топ-менеджер уточнять не стал.

Согласно базе данных СПАРК, непубличное акционерное общество «РНПК» зарегистрировано в Москве в офисном помещении, расположенном в Олонецком проезде. Основной вид деятельности — розничная торговля моторным топливом в спецмагазинах. Компанию возглавляет Дарья Ланская, а бенефициаром является Людмила Журавлева. Дарья Ланская, по данным СПАРК, является также руководителем и совладельцем еще 15 московских компаний.

Регистратором компании НАО «РНПК» в СПАРК указано ООО «Реестр-РН», подконтрольное НК «Роснефть». Эта же компания указана в качестве регистратора открытого акционерного общества «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» — крупнейшего перерабатывающего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

Официальными комментариями «Роснефти» и МВД издание на текущий момент не располагает.