Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 19:37
26.03.2012

Кредит выводят из состава преступления

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении зампреда госкорпорации ВЭБ Анатолия Балло обжаловано в Тверском суде Москвы. Защита финансиста, обвиняемого в соучастии в хищении $14 млн у фонда «Евразийский», уверена, что состава и события преступления в его действиях нет.

Юристы, представляющие интересы заместителя председателя госкорпорации ВЭБ Анатолия Балло, обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении их подзащитного, рассказал «Газете.Ru» источник, осведомленный о ситуации.

Жалоба была направлена в Тверской суд Москвы вечером в среду. В соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса суд должен проверить законность решений дознавателя и следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в рамках судебного заседания.

Заседание состоится на следующей неделе. В пятницу в суде не прокомментировали ситуацию.

125-я статья предусматривает, что действия следователей могут быть обжалованы, если они способны причинить ущерб «конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию».

К ним, в частности, относятся права на неприкосновенность и свободу передвижения (в случае необоснованного и незаконного правоограничения в уголовном судопроизводстве).

Дело в отношении Балло и двух руководителей ОАО «Евразийский» – Александра Лагутина и Станислава Светлицкого – расследует Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Основанием для возбуждения дела стала часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса. Это мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере.

В ГСУ сообщили, что не обладают информацией о жалобе адвокатов Балло.

Инвестфонд «Евразийский», 19,99% которого принадлежит ВЭБу, специализируется на финансировании проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Балло, Светлицкого и Лагутина обвиняют в хищении денег «Евразийского». ВЭБ в 2008 году выдал фонду кредит в размере $75 млн на покупку компании «Югводоканал», которая развивает системы водоснабжения в Сочи и на тот момент была связана с акционерами «Евразийского».

В заявке на привлечение кредита связь компании с совладельцами «Евразийского» указана не была, подчеркивали в правоохранительных органах.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении «Югводоканала», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут. Позднее был заключен новый договор с другой компанией о покупке этого же актива. Из $75 млн, выданных ВЭБом, $61 млн вернулся в «Евразийский», а $14 млн остались на счетах офшоров, связанных с фигурантами дела, утверждает следствие.

Но в жалобе, поданной адвокатами Балло, указывается на отсутствие состава и события преступления по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, говорит юрист, знакомый с ее содержанием.

Сам Балло ранее был отпущен под залог в 5 млн рублей и назвал уголовное преследование в отношении себя недоразумением. Источник в ВЭБе уточнил, что топ-менеджер ходит на работу ежедневно и выполняет свои служебные обязанности в полном объеме. Светлицкий и Лагутин находятся под подпиской о невыезде.

Балло курирует крупнейшие государственные инвестпрограммы почти на триллион рублей. Стоимость 74 проектов ВЭБа по всем федеральным округам составляет 657,2 млрд рублей, следует из презентации госкорпорации. В стратегии до 2015 года указано, что совокупный объем поддержки ВЭБом национальной экономики составит около 1,9 трлн рублей — 2,4 % ВВП. А объем кредитования инвестиционных проектов к 2016 году достигнет 822 млрд рублей. ВЭБ участвует в крупнейших инфраструктурных и социальных программах — подготовке к саммиту АТЭС, олимпийском строительстве, развитии курортов Северного Кавказа.

Во вторник на этой неделе проверку материалов по делу Балло, возбужденному Главным следственным управлением по Москве, начал Следственный департамент МВД России.

Источник: «Газета.ру», 24.03.2012

Автор: Петр Канаев