Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 16:52
22.03.2011

Кремлевский чиновник опасается за сделку с правосудием

В Тверском райсуде Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ Андрея Воронина, обвиняемого в попытке хищения путем мошенничества $1 млн у московского представительства концерна Toshiba. Суд постановил, что во время судебного разбирательства чиновник останется под арестом, и назначил рассмотрение дела по существу на 5 апреля.

Предварительные слушания длились два часа. Адвокат Михаил Степанов, представляющий на процессе интересы бывшего кремлевского чиновника, попросил председателя Тверского суда Игоря Алисова, рассматривающего уголовное дело, на время судебного разбирательства освободить из-под ареста своего подзащитного. Адвокат сослался на плохое здоровье Андрея Воронина, а также на то обстоятельство, что его подзащитный в полном объеме признал свою вину, раскаялся и полностью выполнил условия досудебного соглашения со следствием, о чем суд был письменно уведомлен заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским. Кроме того, с просьбой освободить бывшего чиновника к суду обратился в недавнем прошлом известный адвокат, а сейчас член комитета Совета федерации по конституционному законодательству сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло, который поручился за бывшего кремлевского чиновника.

Но Игорь Алисов отказал защите, оставив Андрея Воронина под стражей до 9 сентября этого года. Судья решил, что на свободе бывший чиновник может скрыться, продолжить свою преступную деятельность, а также повлиять на еще незаконченное расследование в отношении своих сообщников. Кроме того, судья указал, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Напомним, Андрей Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании контрольного управления президента РФ на Старой площади. Через два дня он был арестован решением Останкинского суда Москвы (см. “Ъ” от 30 ноября 2010 года). Как установило следствие, чиновник контрольного управления президента РФ использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года.

Андрей Воронин через двух посредников — директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева и главу медицинской компании Rosslyn Medical гражданина Израиля Леона Зильбера — оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом якобы создан черный список компаний. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка чиновник потребовал с каждой компании по $1 млн.

Гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в департамент экономической безопасности МВД. Дальнейшие переговоры об «откате» кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников. Все участники преступления были задержаны после того, как представитель компании Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана «Суши весла» на Лубянской площади передал бывшему заместителю министра здравоохранения России Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе $900 тыс. на указанный мошенниками счет компании Danel Trading Ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия).
Андрей Воронин единственный фигурант этого уголовного дела, полностью признавший свою вину. В соответствии с досудебным соглашением, которое он заключил со следствием, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство и направлены в суд. Расследование в отношении Вадима Можаева, Алексея Вилькена и Леона Зильбера продолжается. Первые двое лишь частично признают свое участие в мошенничестве, а израильский бизнесмен настаивает на том, что сам стал жертвой вымогательства со стороны Андрея Воронина, заплатив бывшему кремлевскому чиновнику $500 тыс. за исключение его компании из несуществующего списка.

Рассмотрение дела в отношении Андрея Воронина по существу назначено на 5 апреля. По словам адвоката Степанова, его подзащитный намерен ходатайствовать об особом порядке судебных слушаний без оглашения доказательств по делу и заслушивания свидетелей. В этом случае, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, наказание для господина Воронина не может превысить трех четвертей максимального срока заключения, то есть не более семи с половиной лет. А учитывая досудебную сделку, бывший кремлевский чиновник может быть приговорен только к половине этого срока. При этом у судьи остается право назначить ему условное наказание как ранее не привлекавшемуся к уголовной ответственности и положительно характеризуемому по месту прежней работы в контрольном управлении президента РФ. Однако адвокат Степанов отпасется, что на суд может быть оказано давление с целью превратить дело Воронина в пиар-кампанию борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. «Мы уже сейчас чувствуем некую заинтересованность, я бы сказал, контроль свыше»,— рассказал “Ъ” адвокат Степанов. По его словам, дело должен был слушать судья по уголовным делам Алексей Криворучко, но уже в последний момент выяснилось, что судебное производство принял в исполнение лично председатель Тверского суда Игорь Алисов.

Источник: Коммерсантъ-Online, 22.03.2011
Автор: Александр Жеглов