Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 21:04
8.08.2018

Крупный теневой финансист Костя Байкер обвиняется в присвоении денег бизнесменов

Крупный теневой финансист Константин Курамшин (Костя Байкер) арестован в Москве. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — по версии следствия, он присвоил более 150 млн рублей при выполнении посреднических внешнеторговых операций. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление предпринимателя Евгения Шкуланова. Бизнесмен утверждал, что в период с июня 2013 по май 2014 г. он заключил ряд договоров на поставку промышленного оборудования на общую сумму в 114 млн рублей. Однако партнеры предпринимателя не выполнили своих обязательств.

Практически одновременно в правоохранительные органы обратились еще несколько человек, пострадавших, по их словам, от действий некоего Константина. Махинации происходили по той же схеме: группа злоумышленников под предлогом посреднических услуг похищала деньги коммерсантов, торгующих импортными товарами. По данным потерпевших, они передали злоумышленникам в общей сложности более 43 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», полицейские, расследовавшие дело, пришли к выводу, что за схемами стоит Константин Курамшин. Он был задержан в его московской квартире и в данный момент находится под арестом. До настоящего времени выявлено три эпизода с его участием, общий ущерб по которым превысил 150 млн рублей.

Издание указывает, что Курамшин признает свою вину, но не в мошенничестве, а в более «мягкой» незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (ст. 193 УК РФ). В соответствии с его утверждениями, он участвовал в незаконных операциях, но они заключались в обналичке и выводе денег за границу по просьбе обращавшихся к нему бизнесменов.

Костя Байкер хорошо известен как в кругу обнальщиков, так и среди бизнесменов, которые пользовались их услугами. По данным «Коммерсанта», примерно $3 млн, взятые Курамшиным у Евгения Шкуланова, еще в 2013 г. зависли в лишенном лицензии Мастер-Банке, через который их планировалось перевести за границу. Финансист при этом не отрицает факта получения денег от бизнесмена, но утверждает, что не успел их вернуть.