Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июл 2018, Суббота, 03:17
11.01.2018

Курганский застройщик получил 2,5 года колонии-поселения за махинации с землей

Курганский городской суд вынес приговор учредителю и руководителю ряда строительных компаний Алексею Богомолову по делу о махинациях, сообщает «Интерфакс-Урал».

Богомолов признан виновным по двум эпизодам п. «б» ч. 2 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») — однако по ряду статей, в том числе по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), он был оправдан.

Как сообщил представитель суда, в результате фигурант получил 2,5 года колонии-поселения.

По его словам, чиновники городской администрации, проходившие по данному делу, — замдиректора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, экс-замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко и бывшая заведующая отделом архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений города Светлана Ковешникова — оправданы, они имеют право на реабилитацию.

Ранее сообщалось, что Алексею Богомолову предъявлено обвинение в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2014-2015 гг. учредитель и руководитель ряда работающих в Курганской и Тюменской областях строительных компаний Алексей Богомолов обращался в органы власти Кургана и Курганской области с просьбой выделить подконтрольным ему компаниям (их штат состоял из двух-трех сотрудников) земельные участки в престижных районах Кургана для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и центра досуга и развития.

Предприниматель знал, что предоставление земли для социально значимых объектов осуществляется бесплатно. При этом, по данным следствия, застройщик изначально планировал возведение на них многоквартирных жилых домов, земельные участки под которые предоставляются только посредством аукционов, то есть по рыночной стоимости.

В дальнейшем Богомолов, привлекая сторонние организации, начал строительство жилых домов на бесплатно полученных земельных участках, разрешенный вид использования которых в сговоре с отдельными чиновниками был изменен под жилищное строительство. Предварительно установлено, что ущерб, причиненный бюджету Кургана действиями обвиняемого, составил не менее 11 млн рублей.