Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Апр 2020, Воскресенье, 16:00
14.02.2020

Лебедев: половина дел об ОПС разваливается в суде

Российских предпринимателей нередко обвиняют в создании преступных сообществ без достаточных оснований. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

В 2019 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении 493 лиц, обвиняемых по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Из них только 233, или 47%, были осуждены. В отношении остальных 260 (53%) производство по уголовному делу прекратили. В том числе 165 обвиняемых (63%) суды по статье об ОПС оправдали, 57 человек (22%) освободили от уголовной ответственности по тем ли иным основаниям, а в 38 случаях (15%) статью об ОПС исключили из обвинения как излишне вмененную, сказал Лебедев.

По словам главы Верховного суда, в обществе повышенный интерес вызывает вопрос об уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и участие в нем. «Верховный суд обращает внимание на то, что обвинение по ст. 210 УК нередко предъявляется без достаточных оснований, в связи с чем судам следует с повышенным вниманием относиться к обоснованности таких обвинений», – отметил глава ВС.

Вячеслав Лебедев также привел статистику по рассмотрению уголовных дел по экономическим статьям УК. Так, в прошлом году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 4200 предпринимателей. 3000 (70%) человек были осуждены, а 1200 (30%) уголовных дел прекратили по различным основаниям. Уменьшилось количество приговоров с назначением реальных сроков наказания с 15 до 11%, составило 300 человек. «Судами удовлетворено 65 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это в пять раз меньше, чем в 2018 году, когда было удовлетворено 350 ходатайств. В удовлетворении 68 ходатайств было отказано», – особо подчеркнул Лебедев.

ВС поддерживает инициативу президента, согласно которой учредители, руководители и работники юрлица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 210 УК только в случае, если юрлицо было заведомо создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. «В этом году Верховный суд примет постановление Пленума ВС, в котором будут разъяснены особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», – сообщил Лебедев. 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, выводящие бизнес из-под действия ст. 210 УК.

В ходе совещания Лебедев озвучил предложение распространить компетенцию суда присяжных на все категории особо тяжких дел и всех дел о преступлениях в сфере предпринимательства. Вспомнил Лебедев об инициативе Верховного суда, которая пока так и не нашла поддержки у законодателя. Законопроект об уголовном проступке с 2018 года находится на рассмотрении в различных комитетах Госдумы, а правительство идею введения такого понятия в УК не поддержало. Но глава ВС полагает, что законопроект не только нужно принять, но и распространить на новые категории преступлений. Например, на преступления небольшой и средней тяжести по экономическим составам. «Такое решение будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного наказания. Это позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении 100 000 лиц», – уверен Лебедев.

Следственные судьи, по мнению председателя Верховного суда, помогут избавить судей от нагрузки по контролю за действиями следователей и дознавателей. Также это поможет сократить число необоснованных арестов.