Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:29
14.09.2010

«Лента» на двоих

Вчера Ян Даннинг, который, по мнению ВТБ и TPG, является гендиректором «Ленты», в сопровождении адвокатов, юристов и наряда милиции попытался войти в штаб-квартиру компании. Его не пустила служба безопасности, рассказал «Ведомостям» управляющий сейчас «Лентой» Сергей Ющенко, назначенный на пост гендиректора компанией Svoboda, контролируемой Августом Мейером.

Даннинг предъявил документ, являющийся, по его словам, решением единственного участника ООО «Лента» от 6 августа о назначении его гендиректором компании, рассказал Ющенко. Бумага была подписана главой российского офиса TPG Дмитрием Швецом и руководителем управления прямых инвестиций «ВТБ капитала» Тимофеем Демченко. Ющенко также рассказал, что Даннинг потребовал от него поставить подпись на документе об отставке с поста гендиректора. «Я посчитал это намеренным грубым нарушением корпоративных процедур, так как назначать гендиректора может только совет директоров компании или главный исполнительный директор Lenta Ltd», — сказал Ющенко (должность исполнительного директора занимает он сам).

Решение совета директоров должно быть подписано всеми его членами, кроме того, последний совет состоялся 27 мая и на нем Даннинг был уволен с поста гендиректора «Ленты», продолжает Ющенко. По его словам, легитимность этого решения была подтверждена судами на Британских Виргинских островах и в Лондоне.

Споры между Luna (владеет 30,8% компании) и Svoboda (владеет 41,04%) о том, кто является гендиректором «Ленты», длятся с весны. Представители Svoboda 29 мая 2010 г. объявили об отставке Даннинга с поста гендиректора, который он занимал с конца 2009 г., и назначении на его место Ющенко.

Представители TPG оспаривали это решение, аргументируя тем, что на резолюции о назначении отсутствуют подписи представителей Luna, которые покинули заседание, следовательно, гендиректором остается Даннинг. «ВТБ капитал» придерживается этой позиции, передал «Ведомостям» Демченко. «Мы считаем, что попытки назначения Ющенко были проведены с нарушением корпоративных процедур. На протяжении нескольких месяцев мы пытались созвать совет надлежащим образом, но каждый раз Svoboda отказывалась от сотрудничества», — говорит он. Какие действия «ВТБ капитал» будет предпринимать в дальнейшем, Демченко не сказал. Представитель TPG отказался от комментариев.

Источник: "Ведомости", 14.09.2010

Автор: Елена Домброва, Татьяна Романова