Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 15:12
11.10.2013

Лукашенко: Руководитель «Уралкалия» теперь обвиняется в хищении

Обвинение главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали на статью «хищение», — сообщила в пятницу, 11 октября, Lenta.ru. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее Баумгертнер обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (ч.3 ст.424 УК РБ).

Глава государства уточнил, что руководителя российской компании передадут РФ только в том случае, если в России его арестуют и возбудят в отношении него уголовное дело. По словам Лукашенко, следственные органы РФ не обращались с просьбой передать Баумгертнера для расследования.

Следственный комитет Белоруссии подозревает Баумгертнера и еще нескольких сотрудников Белорусской калийной компании (бывший совместный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия») в организации преступной схемы с целью захвата контроля над сбытом калия. Если обвинение будет доказано, Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013 года после того, как «Уралкалий» отказался от совместной реализации продукции через БКК. Российская компания объяснила свои действия решением Лукашенко, который в конце 2012 года разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Изначально Баумгертнер содержался в СИЗО, однако через месяц был переведен под домашний арест. Глава российской компании живет на съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением.