Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Фев 2024, Воскресенье, 10:57
16.09.2010

Махинаторы пришли в заповедную зону

Мытищинский городской суд дал санкцию на арест бывшего начальника хозяйственного отдела федерального государственного учреждения культуры (ФГУК) "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Михаила Квасникова. Следствие считает, что в 2004 году вместе с сообщниками он по поддельным документам присвоил участок в 1,5 га в заповедной зоне Мытищинского района, до этого принадлежавший Хлебниковскому лесничеству. Впоследствии этот участок земли был перепродан высокопоставленному чиновнику "Росатома", построившему там загородный коттедж.

Как рассказали в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), уголовное дело по факту мошеннического присвоения земли (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще 1 июля этого года. "Незадолго до этого в наше управление поступила оперативная информация о том, что ряд лиц незаконно приватизировали участок земли лесничества в заповедной зоне Мытищинского района",— сообщили "Ъ" в милицейском главке. По словам сотрудников ведомства, в ходе последующих следственных мероприятий было установлено, что еще в 2004 году злоумышленники изготовили поддельное постановление главы администрации Виноградовского сельского округа Мытищинского района Подмосковья от 1993 года о выделении на подставное лицо нескольких земельных участков рядом с деревней Ново-Александрово общей площадью 1,5 га. Затем на основании этого липового документа, рассказали в правоохранительных органах, задним числом было оформлено свидетельство на право собственности на эти 1,5 га земли в этой деревне. Несмотря на то что участок земли находился в заповедной зоне, махинаторы сумели поставить его на кадастровый учет в отделе недвижимости по Мытищинскому району. Впоследствии земля, как стало известно "Ъ", была перепродана начальнику департамента капитального строительства государственной корпорации "Росатом" (на сайте этого ведомства говорится, что эту должность занимает Сергей Будылин). Впрочем, следствие считает его добросовестным приобретателем и не предъявляет к нему никаких претензий.

Зато серьезные претензии у правоохранительных органов появились к начальнику хозяйственного отдела ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Михаилу Квасникову, принимавшему, по версии следствия, активное участие в незаконной приватизации участка земли. По ходатайству следствия он был арестован. В ГУ МВД по ЦФО "Ъ" сообщили, что обвинение ему, возможно, будет предъявлено уже сегодня.

В ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" "Ъ" подтвердили, что Михаил Квасников "действительно работал в должности начальника хозяйственного отдела", но с 10 сентября этого года уволился по собственному желанию. "О его дальнейшей судьбе нам ничего не известно",— заверили в приемной ФГУК.

Источник: "Коммерсант", 16.09.2010

Автор: Алексей Соковнин