Экономическаяпреступность сегодня
Майкл Калви и другие фигуранты дела Baring Vostok приговорены к условным срокам
Мещанский суд Москвы приговорил основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви к пяти с половиной годам условно, признав его виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил ТАСС.
Другие фигуранты дела, как и запрашивала прокуратура, также получили условные сроки: партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян — по четыре с половиной года, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин — пять лет, бывший управляющий директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и директор компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров — по четыре года, экс-директор банка «Восточный» Александр Кордичев — три с половиной года.
Обвиняемым зачли содержание под домашним арестом и запрет определенных действий. Испытательный срок им установлен в пять лет. При назначении наказания судья учла возмещение ущерба банку «Восточный» и отказ банка от претензий. Также суд принял в расчет положительные характеристики личности обвиняемых, наличие у них детей и отсутствие судимостей.
Был снят арест с имущества и банковских счетов подсудимых, наложенный на стадии предварительного следствия.
Как отмечается, Майкл Калви не сможет в течение пяти лет покинуть Россию без разрешения властей, так как обязан все это время отмечаться во ФСИН.
Оглашение приговора заняло два дня. Судья перечислила большой объем доказательств, приобщенных к делу стороной обвинения.
Майкл Калви считает условный срок, назначенный ему судом, почти победой. «Получение условного срока по такой категории дел — это почти победа с учетом практики российских судов. Обвинение в растрате оскорбительно для меня как инвестора», — сказал журналистам Калви после оглашения приговора в Мещанском суде Москвы.
Калви рассказал, что примет решение об обжаловании приговора после изучения его текста. «У этого дела нет ущерба, нет преступного состава и нет потерпевших. Мы были реалистами и прагматиками, понимая историю этого дела. С другой стороны, мы видели, что нас обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Нам нужно прочитать, изучить полный текст приговора, чтобы определить наши дальнейшие действия, в том числе решить, обжаловать его или нет», — сказал он.
Как отмечается в заявлении компании Baring Vostok, они продолжат поддерживать коллег. «Наши коллеги невиновны, а уголовное дело, так же как и приговор суда первой инстанции по нему, — безосновательны. Мы продолжим поддерживать наших коллег, какую бы стратегию защиты они ни выбрали. Единственным бенефициаром всех сделок был банк «Восточный», что доказывают финансовые документы, приобщенные к материалам дела и показания всех свидетелей», — говорится в заявлении.
Напомним, СК возбудил дело в связи с деятельностью фонда Baring Vostok и банка «Восточный» в феврале 2019 г., когда один из руководителей банка Шерзод Юсупов обратился в ФСБ России. Сначала дело открыли по признакам мошенничества, позднее переквалифицировали на ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).
Юсупов обвинил бывших членов совета директоров «Восточного» Майкла Калви, Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина в том, что они в феврале 2017 г. убедили его проголосовать за внесение в качестве отступного по кредиту в 2,5 млрд руб. 59% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которые якобы стоили всего 600 тыс. рублей. В результате Шерзод Юсупов, как и банк «Восточный», были признаны потерпевшими в деле. В дальнейшем оценка акций IFTG разнилась от 257 млн рублей (по данным следствия) до 4 млрд рублей (по данным защиты). В итоге фигурантам инкриминировали необоснованную выдачу ПКБ в 2015 г. банком «Восточный» двух ничем не обеспеченных кредитов на 2,5 млрд рублей.
Сам же инвестор утверждал, что кредиты были нужны для спасения банка путем погашения обязательств кредитного учреждения перед BCS, а обычный корпоративный спор был безосновательно переведен в уголовную плоскость. Кром того, Калви подверг сомнению даже сам факт причинения ущерба «Восточному». По его словам, банк, который назначен потерпевшим, не только не понес ущерба, но и был единственным бенефициаром вменяемых сделок.