Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 10:09
20.08.2021

Майкл Калви обжаловал приговор по делу о хищении 2,5 млрд из банка «Восточный»

Защита основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов дела о хищении средств банка «Восточный» обжаловала приговоры. Об этом в минувший четверг сообщил ТАСС.

Жалобы подали все семеро осужденных. Дата рассмотрения апелляционной жалобы Мосгорсудом пока не назначена. Как позднее сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, защита подала лишь предварительные апелляционные жалобы, которые в дальнейшем будут дополнены.

Он напомнил, что Калви последовательно заявлял о своей невиновности, поэтому «обжалование обвинительного приговора было ожидаемо». «Как ни декларативно это звучит, но, конечно, сторона защиты рассчитывает на справедливое и объективное решение. И мы все на это рассчитываем, в том числе и потому, что на это дело сейчас пристально смотрят все потенциальные иностранные инвесторы», — приводит ТАСС слова бизнес-омбудсмена.

Напомним, 6 августа райсуд признал Калви виновным в в растрате 2,5 млрд рублей. Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы условно.

В 2015 г. «Восточный» выдал подконтрольному Калви «Первому коллекторскому бюро» кредит на 2,5 млрд рублей. В 2017 г. члены совета директоров банка убедили Шерзода Юсупова проголосовать за принятие в качестве отступного по кредиту 59% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Юсупов согласился, но затем провел оценку отступного, которая, по его заявлению, показала стоимость активов в размере 600 тыс. рублей. Позже Юсупов заявлял о 240 млн. Защита провела собственную оценку отступного, которая показало его стоимость в 3,5 млрд рублей. Обвиняемые заключили с «Восточным» мировое соглашение, полностью погасив 2,5 млрд рублей вменяемого ущерба.

Защита настаивала на том, что заявитель по делу Юсупов не имел отношения к банку «Восточный» на момент совершения предполагаемого преступления, а сама финансовая организация не давала ему полномочий на подачу заявления.

Более того, инвестор утверждал, что кредиты были нужны для спасения банка путем погашения обязательств кредитного учреждения перед BCS, а обычный корпоративный спор был безосновательно переведен в уголовную плоскость. Кром того, Калви подверг сомнению даже сам факт причинения ущерба «Восточному». По его словам, банк, который назначен потерпевшим, не только не понес ущерба, но и был единственным бенефициаром вменяемых сделок.

Тэги: