Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 18:54
9.10.2019

Майкл Калви рассказал в суде новые подробности об уголовном деле Baring Vostok

Основатель Baring Vostok Майкл Калви, выступая в Басманном районном суде Москвы, рассказал новые подробности сделки, из-за которой было возбуждено дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Об этом в минувший вторник сообщили «Ведомости».

Как пояснил инвестор, кредитная организация приняла пакет акций люксембургской IFTG в качестве отступных по долгу «Первого коллекторского бюро» (ПКБ); и «Восточный», и ПКБ на тот момент принадлежали Baring Vostok. Впоследствии миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов счел замену неравноценной и обратился в ФСБ. Кредит ПКБ был выдан для погашения забалансовых обязательств «Восточного» перед BCS Cyprus: по ним были заложены евробонды «Восточного» на 5 млрд рублей.

По его словам, идея погасить долг ПКБ не деньгами, а долей в компании принадлежала самому Юсупову. В апреле 2016 г. речь шла о денежной сделке с «Юниаструм банком» Артема Аветисяна: тот за наличные должен был инвестировать в допэмиссию «Восточного», а затем купить за 4,5 млрд рублей дополнительные акции банка у Baring Vostok, из которых 2,5 млрд рублей будут переведены в ПКБ для погашения кредита.

Но Юсупов якобы предложил объединить «Восточный» с «Юниаструм банком» и найти компанию, которую можно было бы использовать, чтобы погасить долг через отступное. Мотивацией проведения такой сделки для акционеров «Юниаструма» Калви назвал уменьшение суммы выплат за контроль над «Восточным»: вместо 4,5 млрд рублей Аветисяну и Юсупову нужно было инвестировать только 700 млн рублей.

Юсупов в ответ на запрос о своей роли в организации сделки заявил РБК, что «менеджеры Baring Vostok идут в своем мошенничестве дальше, пытаясь обмануть следствие и суд», но не уточнил деталей. Он также заявил о новых претензиях к инвестфонду: по его словам, голосующие права на акции IFTG у «Восточного» составляют всего 7%, а не 59,9%. Кроме того, «ликвидные акции ММВБ и «РуссНефти», которые были на балансе IFTG в рамках раздутой оценки в 3 млрд рублей, испарились», сказал он.

Тэги: