Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Апр 2024, Воскресенье, 14:23
23.12.2019

Майклу Калви переквалифицировали обвинение с мошенничества на растрату

Следствие переквалифицировало обвинение основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви с мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) на растрату (ч. 4 ст. 160 УК) 2,5 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник.

«На данный момент нельзя утверждать, что предъявленное обвинение является окончательным, а расследование дела завершено», — сказал собеседник агентства.

Как заявил адвокат Калви Дмитрий Клеточкин, его подзащитный отрицает вину в переквалифицирванном обвинении. По словам защитника, предельный срок следствия по данному делу подходит в середине января 2020 года. «Либо следствие завершится в середине января, либо это дело придется закрыть в связи с предельным сроком следствия», — сказал адвокат.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что переквалификация главному фигуранту дела Baring Vostok Майклу Калви не ухудшит, но и не улучшит его положения.

«Калви и его коллегам от смены статьи обвинения не станет ни легче, ни тяжелее. Сменив статью с мошенничества на растрату, следствие всего лишь старается «откалибровать» обвинение, чтобы к нему было меньше юридических претензий. Однако смена деталей не меняет сути, санкции по этим двум статьям одинаковые», — сказал Титов.


По делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» помимо Калви проходят партнеры фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор компании «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров.

Тэги: