Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 15:04
22.03.2012

Максим Каганский и его Maybach остались под арестом

Основной фигурант громкого дела о коррупции в МВД Максим Каганский останется под стражей до конца мая. Защите бывшего капитана милиции Каганского вчера не удалось убедить Мосгорсуд отменить соответствующее решение Пресненского районного суда, а также снять арест с целого парка автомобилей, среди которых значится даже Maybach, принадлежащий Каганскому.

Жалобу защиты "решальщика" по МВД Максима Каганского кассационная инстанция Мосгорсуда рассматривала вчера недолго. Адвокаты обжаловали постановление Пресненского райсуда, который оставил бывшего капитана милиции под стражей до 24 мая. Выступая перед тройкой судей, которая рассматривала жалобу, адвокат Сергей Никитенко назвал решение райсуда незаконным, отметив, что обвинения, предъявленные его подзащитному, основаны на предположениях, а не на доказательствах. "Пресненский суд, вынося свое решение, даже не учел безупречное прошлое моего подзащитного",— сказал он.

Максиму Каганскому, напомним, следственным управлением следственного комитета России (СКР) по Москве инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), которая предусматривает от 7 до 12 лет заключения. По версии следствия, обвиняемый предложил руководству столичной компании "Медика" за $3 млн прекратить возбужденное в его отношении уголовное дело о контрабанде томографа, уже зная о том, что соответствующая 188-я статья вскоре будет декриминализована. Дело в итоге прекратил следственный департамент МВД России, затребовавший его на проверку. А старший следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, которой предназначалась около 5% этой взятки, а также Максим Каганский и еще трое посредников были арестованы. Госпожа Дмитриева, решившая сотрудничать с СКР, дала подробные показания на подельников, назвав инициатором коррупционной схемы Максима Каганского, и ее освободили под подписку о невыезде.

Адвокат Никитенко, клиент которого не дает показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, а также не признает вину, предложил избрать и для Максима Каганского меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог в 5 млн руб. или домашний арест. Однако судебная тройка Мосгорсуда постановила, что "решальщик" должен находиться в СИЗО. Отметим, что сейчас господин Каганский проверяется на причастность сразу к нескольким тяжким преступлениям — среди которых дача взяток по еще нескольким громким уголовным делам, а также незаконный оборот оружия. Также вчера Мосгорсуд отклонил жалобы защиты Максима Каганского на арест целого парка принадлежащих ему машин — это шесть автомобилей, в том числе три Mercedes и один Maybach. Все эти иномарки арестованы в рамках коррупционного расследования с целью возможного погашения ущерба по делу. В качестве альтернативы 291-я статья предусматривает крупный штраф.

Адвокат бывшего милиционера остался недоволен решением суда, тем более что ранее у его клиента были арестованы несколько крупных земельных участков в ближайшем Подмосковье.

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобы и других фигурантов дела. При этом стоит отметить, что водитель господина Каганского Владимир Кириллов, которого следствие считает доверенным лицом "решальщика", отказался обжаловать свой арест. По словам его защитника, они считают подобные жалобы "занятием бесполезным".

Источник: «Коммерсант», 22.03.2012

Автор: Владислав Трифонов