Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:31
18.01.2012

Максиму Каганскому предъявлены обвинения

СКР предъявил обвинение в пособничестве при получении взятки задержанному накануне экс-сотруднику МВД России Максиму Каганскому. По версии следствия, господин Каганский входил в организованную преступную группу, которая за вознаграждение решала проблемы коммерсантов со следственными и оперативными подразделениями органов внутренних дел.

Максиму Каганскому следователь Главного следственного управления СКР по Москве предъявил обвинение в пособничестве при получении взятки, а также использовании поддельного документа. При задержании в Новосибирске у него нашли поддельный паспорт — с фотографией Каганского, но выписанный на другую фамилию.

В СКР напомнили, что Максим Каганский был объявлен в розыск по делу следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной за вымогательство взятки в сентябре прошлого года. Максим Каганский и его люди вымогали $5 млн у руководителей фирмы «Медика», подозреваемых в контрабанде томографа, за прекращение их уголовного преследования. Узнав о том, что их дело передали из ГСУ в следственный департамент МВД, предприниматели обратились в правоохранительные органы. В результате большую часть денег заменили бумажной «куклой», при получении которой были задержаны трое посредников — водитель и два охранника Каганского. Сам же он скрылся от правоохранительных органов и был заочно арестован Пресненским райсудом.

По версии СКР, Максим Каганский входил в организованную преступную группу, которая действовала на протяжении длительного времени. Содействие данной группе оказывали как действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел, так и бывшие. Эта группа, по версии следствия, занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов. При этом Максим Каганский выполнял роль так называемого решальщика, выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями.

Имена высокопоставленных чиновников МВД в СКР пока не называют, но можно сделать вывод, что речь идет о бывшем первом заместителе начальнике департамента экономической безопасности МВД Андрее Хореве, человеком которого считался Максим Каганский, и руководителе ГСУ ГУ МВД по Москве Иване Глухове. Обоими в последнее время весьма активно интересовались оперативные и следственные органы. Да и следователь Дмитриева при избрании ей меры пресечения в суде говорила, что от нее добиваются показаний на генерала Глухова.

В СКР между тем сообщили, что сейчас устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности Максима Каганского. Кроме того, следователи выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые помогали ему скрываться от следствия.

Следствие располагает данными, что от действий этой преступной группы пострадало большое количество граждан, в том числе бизнесмены. В связи с этим СКР попросил обратиться тех, кто стал жертвами этих преступлений, в ГСУ СК России по Москве лично либо по телефону: 8 (495) 690–44-51. Следствие намерено установить и собрать доказательства по всем фактам преступной деятельности членов группы, привлечь их к уголовной ответственности, защитить и восстановить права пострадавших граждан.

Источник: «Коммерсант», 18.01.2012

Автор: Николай Сергеев