Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 12:29
3.12.2021

Марину Ракову обвинили в фиктивном оформлении на работу собственного супруга

Главное следственное управление столичного главка МВД предъявило экс-заместителю министра просвещения Марине Раковой обвинение еще по одному эпизоду мошенничества. Как сообщил в минувший четверг «Коммерсант», на этот раз речь идет о фиктивном трудоустройстве гражданского мужа экс-чиновницы Артура Стеценко в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

По документам Артуру Стеценко поручалось выполнение работ за ежемесячный оклад, а также проведение дополнительных работ за сверхурочные. В действительности же, как говорится в материалах расследования, трудовую деятельность в фонде он не осуществлял и работы для учреждения не проводил.

Кроме того, в соответствии со штатным расписанием Фонда новых форм развития образования Артур Стеценко, по данным следствия, в период с июля 2017 по октябрь 2019 года находился на должности заместителя руководителя дирекции по организационно управленческой деятельности фонда, а с июля 2017 по февраль 2018 года числился также ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов и в этот же период являлся советником генерального директора ФГАУ. Более того, как считает следствие, с декабря 2016 по июль 2017 г. он дополнительно занимал должность заместителя гендиректора по экономическим вопросам.

Ежемесячный незаконный доход фигуранта, по подсчетам следствия, составлял до 300 тыс. рублей, а общий ущерб, причиненный фонду, составил более 9 млн рублей.


Это уголовное дело было выделено в отдельное производство из «большого» расследования, фигурантами которого являются Марина Ракова, Артур Стеценко, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев и другие. Всем им инкриминируются различные эпизоды хищения бюджетных средств, выделенных на национальные образовательные проекты. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей.