Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 09:01
7.10.2022

Мещанский райсуд Москвы вынес приговор бывшему гендиректору АО «Воентелеком» Александру Давыдову

Мещанский райсуд Москвы в особом порядке рассмотрел уголовное дело бывшего гендиректора АО «Воентелеком» Александра Давыдова, признав его виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант».

Как выяснили правоохранители, вместе с другими фигурантами, уже отбывающими сроки, Давыдов участвовал в хищении около 1,4 млрд рублей; речь идет о бюджетных средствах, выделенных на реализацию контрактов, заключенных с Минобороны, а также осуществление авторского надзора. Суд назначил Давыдову четыре года и два месяца колонии общего режима со штрафом в 800 тыс. рублей. Он был взят под стражу в зале суда. Ущерб с него предполагается взыскать в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее Давыдов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело рассматривалось в особом порядке. Расследование в его отношении началось в декабре 2017 г. после задержания и ареста его советника Дмитрия Семилетова и первого заместителя Олега Савицкого, а также гендиректора ООО «ЭрСиАй» Татьяны Ильиной. Было установлено, что в 2013–2015 гг. сообщники организовали поставки заказчику вместо дорогих российских маршрутизаторов дешевые китайские аналоги с переклеенными этикетками. Заодно руководителям «Воентелекома» вменили в вину и мошеннические действия при осуществлении авторского надзора за спутниковой связью.

Летом 2018 г. все фигуранты признали вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и оказались на свободе. При этом все они дали показания на иных участников мошенничества, благодаря которым обвинения были предъявлены бывшим начальнику 1-го управления главного управления связи Минобороны генерал-майору Александру Оглоблину, выступавшему в качестве представителя госзаказчика при подписании договоров с «Воентелекомом», начальнику управления заказов по совершенствованию системы управления военного ведомства полковнику Павлу Кутахову и заместителю начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову.

Именно Арсланова следствие считает организатором мошенничества, в ходе которого стоимость заказываемого у «Воентелекома» оборудования завышалась на 25–50%. Полученные деньги, считает следствие, сообщники делили между собой. При этом, как отмечается, у обвиняемых Кутахова и Арсланова никаких активов найдено не было.

Как следует из материалов дела, Александр Давыдов начал участвовать в криминальных схемах по предложению своего зама Савицкого. От него же в 2014 г. гендиректор «Воентелекома» получил и первый откат в виде автомобиля BMW 535 стоимостью 3,7 млн рублей.

Кроме того, отмечалось в приговоре, «за общее покровительство и попустительство по службе» Дмитрий Семилетов фиктивно устроил сестру Давыдова в ООО «Омега», где она получала более 630 тыс. рублей в качестве зарплаты.

Предшественник Давыдова на посту гендиректора «Воентелекома» Николай Тамодин был осужден за махинации в 2016 г. на шестилетний срок.

На сегодняшний день большинство фигурантов резонансного уголовного дела также отбывают наказания: Оглоблин, Семилетов, Савицкий и Ильина осуждены на сроки от четырех с половиной до трех лет. Дело генерала Арсланова, полковника Кутахова и сотрудника военной приемки Игоря Яковлева, не признающих вину, в закрытом режиме рассматривается в 235-м гарнизонном военном суде Москвы.