Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 15:23
28.02.2011

Межпромпросчет

Против обязательств в 93 млрд рублей у Межпромбанка есть всего 3 млрд рублей реальных активов. Остальные Агентство по страхованию вкладов, управляющее банкротством МПБ, классифицирует как сомнительные. По мнению экспертов, шансов, что ситуация изменится, практически нет.

Кредиторы обанкротившегося в конце прошлого года Международного промышленного банка имеют небольшие шансы вернуть свои деньги: единственный ликвидный актив МПБ — кредит на 3 млрд рублей, выданный под залог 17% акций ОКБ «Сухой», цитирует агентство Reuters первого замгендиректора АСВ (конкурсный управляющий МПБ) Валерия Мирошникова. «Это единственный актив, который представляет интерес,— сказал он.— Средства на счетах (порядка 700 млн рублей) пойдут на выплаты выходных пособий сотрудникам банка, все остальные активы уходят в разряд сомнительных». Учитывая размер активов банка, получается, что 94,6% из них — ненадлежащие. В одной из отчетностей, опубликованных банком, в момент, когда он уже испытывал финансовые трудности, было указано, что его кредитный портфель просрочен на 99,7%, впоследствии банк указывал, что это был ошибочный вариант отчетности. Теперь понятно, что именно этот вариант наиболее адекватно отражал ситуацию в МПБ накануне дефолта по евробондам в июле 2010 года.

Межпромбанк был самым крупным финансовым активом экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, контролирующего Объединенную промышленную корпорацию. Банк, входивший в топ-30 крупнейших игроков, лишился лицензии с 5 октября прошлого года и 30 ноября был признан банкротом.

Теперь же вскрываются истинные масштабы этого банкротства. Обязательств у МПБ несопоставимо больше, чем реальных активов. Согласно балансу МПБ на 1 февраля 2011 года, составленному конкурсным управляющим, банк остался должен 93 млрд рублей, в том числе долг перед Банком России — 32,4 млрд рублей, перед клиентами — 34,7 млрд рублей, перед банками — 9,9 млрд рублей, по облигациям — порядка 3 млрд рублей, прочих обязательств у МПБ — более 13 млрд рублей. Капитала у банка не просто нет, его величина составляет –37 млрд рублей.

В такой ситуации потенциальный процент удовлетворения требований кредиторов по МПБ будет едва ли не минимальным за всю историю АСВ. Ситуация изменится, если АСВ удастся вернуть выведенные мошенническим путем из-под залога 51% акций крупнейшего актива Сергея Пугачева Элегестского угольного месторождения, которое господин Пугачев сейчас пытается продать. В январе АСВ обратилось в следственные органы с просьбой наложить арест на эти акции. Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства Межпромбанка. С соответствующими заявлениями обращались и ЦБ, и АСВ.

В складывающейся ситуации единственный кредитор, который реально может на что-то рассчитывать,— Центробанк. Но свои требования он намерен удовлетворить вовсе не из конкурсной массы МПБ, а посредством реализации заложенных ему судостроительных активов Сергея Пугачева (КБ «Айсберг», «Балтийский завод» и «Северная верфь»). Однако для обращения на эти активы взыскания нужно выиграть суды с залогодателями, которым уже довольно длительное время удается их затягивать. В частности, в минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы в очередной раз отложил предварительные слушания по иску ЦБ об обращении взыскания на акции КБ «Айсберг», на сей раз — на неопределенный срок.

Источник: Ъ-Online, 28.02.2011
Автор: Светлана Дементьева