Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 05:05
21.05.2010

Михаил Ходорковский оставлен под стражей

Мосгорсуд 21 мая признал законным продление срока ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева до 17 августа, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти, сообщил в пятницу, 21 мая, "Коммерсант-Online".

Таким образом, суд не удовлетворил жалобу Михаила Ходорковского и его защиты, в которой они просили отменить продление срока ареста в связи с внесенными президентом в апреле поправками в УПК РФ.

По мнению Михаила Ходорковского, суд, продлевая ему срок содержания под стражей, в основном опирался на некий документ правоохранительных органов, в котором утверждается, что он намерен скрыться. "Необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств. В этой бумаге нет никаких ссылок на источник данной информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову", — сказал бывший главы ЮКОСа.

17 мая Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против того, что судья Виктор Данилкин продлил ему и Платону Лебедеву срок содержания под стражей еще на три месяца. Экс-глава ЮКОСа и его защита сочли решение судьи незаконным, поскольку, вынося его, он никак не учел поправки к ст. 108 УПК (заключение под стражу), прямо запрещающие арестовывать лиц, судимых за экономические преступления, в частности "присвоение или растрата" и "отмывание доходов", которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву.