Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июл 2024, Понедельник, 04:27
18.10.2010

Михаилу Ходорковскому полегчало на 20 млн тонн

В Хамовническом районном суде Москвы вчера продолжились прения сторон по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (о начале прений "Ъ" писал накануне). На этот раз прокуроры посчитали доказанным эпизод с хищением нефти и легализацией средств, вырученных за нее. При этом гособвинение признало, что похищено подсудимыми было на 20 млн тонн нефти меньше, чем полагало следствие. Защита считает, что этот эпизод, как и первый, связанный с хищением акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК), должен быть прекращен за истечением срока давности.

В начале заседания представители гособвинения завершили выступления по эпизоду с обменом акций "дочек" ВНК, который, по их мнению, попадает под действие сразу двух статей УК — 160-й и 174-й ("Присвоение или растрата", а также "Отмывание"). Как отметил прокурор Валерий Лахтин, "в результате многоходовой схемы было осуществлено фактически безвозмездное изъятие акций ВНК", поэтому государство потеряло более 3 млрд руб. "Ваша честь, мы полагаем, что прозвучавшие в суде доводы Ходорковского о законности обмена акций несостоятельны",— сказал другой прокурор Валерий Смирнов, обращаясь к председательствующему Данилкину.

Затем прокуроры перешли к эпизоду с хищением нефти. "Подсудимые, завладев акциями нефтедобывающих компаний, входивших в ВНК, занимались хищением нефти под видом ее покупки",— заявила Гульчехра Ибрагимова. В этом, как и в первом эпизоде, снова проявлялась руководящая роль Михаила Ходорковского. По версии обвинения, он и Платон Лебедев образовали "подконтрольные им" управляющие организации — "ЮКОС-Москва", ЮКОС-ЭП, ЮКОС-РМ — и привлекли их к совершению преступлений, утверждала прокурор Ибрагимова. Деньги переводились на счета иностранных компаний, а сделки, сторонами по которым выступали подконтрольные подсудимым компании, по утверждению прокуроров, были фиктивными. При этом "цена на нефть участниками организованной группы преднамеренно ставилась заниженной по сравнению с мировыми ценами". Это высказывание прокурора вызвало смех подсудимых и шум в зале, ведь все свидетели, выступавшие на процессе, в том числе и те, кто ранее занимал государственные посты, сообщали, что цена нефти на внутреннем рынке никак не может быть равной зарубежным ценам.

Между тем Гульчехра Ибрагимова заявила, что в течение судебного процесса объемы украденной нефти не подтвердились. Поэтому она предложила изменить предложенный следствием объем нефти за 1998-2000 годы, снизив его на 20 млн тонн. "Всего в 1998-2000 годах подсудимые совершили хищение 126 млн тонн нефти на сумму 424 млрд 125 млн 915 тыс. 947 руб. 90 коп.",— подсчитала прокурор Ибрагимова.

Адвокат Юрий Шмидт, комментируя вчерашнее выступление обвинителей, заявил "Ъ", что, поскольку по всем вменяемым Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинениям срок давности составляет десять лет (по 174-й статье УК РФ был снижен с 15 до 10 лет в апреле этого года), эпизоды, имевшие место до 2000 года, должны быть "однозначно прекращены за истечением срока давности". "В первом процессе (по делу ЮКОСа.— "Ъ") судья также освободила от наказания наших подзащитных по эпизоду с хищениями акций "Апатита" в связи с истечением десятилетнего срока,— сообщил господин Шмидт.— Полагаю, что и сейчас прокуроры понимают, что по половине эпизодов, вменяемых Ходорковскому и Лебедеву, дело также надо прекращать. Но обвинение, видимо, надеется, что суд хоть формально, но признает наших подзащитных виновными".

По поводу же снижения прокуратурой количества якобы похищенной подсудимыми нефти Юрий Шмидт заявил, что это не более чем "вынужденное признание реальности". "Мы с самого начала подсчитали, что количество якобы похищенной нефти в 1998-2000 годах аж на 20 млн тонн превышает количество нефти, добытой всеми компаниями ЮКОСа,— пояснил адвокат Шмидт.— Так что данная коррекция — лишь возвращение к здравому смыслу".

Источник: "Коммерсант", 16.10.2010

Автор: Евгения Кузнецова, Алексей Соковнин