Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 05:40
4.02.2011

Милиционеры попались на возврате НДС

Следственный комитет России (СКР) вчера сообщил о громком деле, в котором оказались замешаны сотрудники центрального аппарата МВД РФ. Оперативниками ФСБ при получении $200 тыс. от руководства ООО "Марс" были задержаны сотрудники 7-го оперативно-разыскного бюро (ОРБ) департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД подполковник милиции Алексей Ширшиков и майор милиции Михаил Новиков. Они подозреваются в том, что пообещали за $500 тыс. закрыть уголовное дело в отношении ООО по факту незаконного возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Это задержание вызвало в МВД большой скандал — служебная проверка проводится в отношении всего отдела, в котором работают подозреваемые.

Вчера СКР сообщил, что главное следственное управление (ГСУ) ведомства возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантами которого стали офицеры отдела по борьбе с незаконным возвратом НДС 7-го ОРБ ДЭБ МВД РФ Алексей Ширшиков и Михаил Новиков. Как установило следствие, оба старших оперуполномоченных с конца декабря 2009 года и до последнего времени занимались поборами с предпринимателей, проходивших по уголовным делам о незаконном возврате НДС. Последний эпизод касался дела в отношении некоего ООО "Марс", которое ведет ГСУ при ГУВД Москвы (оба милиционера участвовали в оперативном сопровождении дела). Как считает следствие, оперативники пообещали руководству поспособствовать в закрытии дела за вознаграждение в $500 тыс. Чекисты задержали их при получении первой части этой суммы.

Поскольку ни подполковник Ширшиков, ни майор Новиков "никак не могли повлиять на ход и результаты расследования", отмечает СКР, дело возбуждено по факту покушения на мошенничество.

Как стало известно "Ъ" от участника проведения этой операции, отдел по делам, связанным с НДС, попал в поле зрения управления собственной безопасности ФСБ около года назад. Чекисты обратили внимание на то, что из 15 уголовных дел о незаконном возврате НДС, возбужденных в прошлом году ГСУ при ГУВД Москвы по материалам 7-го ОРБ ДЭБ, до суда не дошло ни одного. Как рассказал участник расследования, заинтересовавшись этим фактом, сотрудники ФСБ выяснили, что эти дела возбуждались по оперативным материалам подполковника Ширшикова, а вел, а затем закрывал их следователь столичного милицейского ГСУ Алексей Грузинский. Чекисты взяли в оперативную разработку весь отдел 7-го ОРБ.

В итоге сотрудники ФСБ установили схему, по которой действовали махинаторы. По их данным, милиционерами как оперативным путем, так и по наводке знакомых сотрудников ряда налоговых инспекций Москвы устанавливались фирмы-однодневки, которые незаконно получали сотни миллионов рублей в виде возврата НДС (как правило, внешнеэкономические операции, по результатам которых возвращался НДС, проводились только на бумаге). Сыщики собирали необходимый материал на эти фирмы, а следователь Грузинский заводил дело. Затем руководителям фирм предлагалось за $1 млн закрыть дело.

В разгар оперативной разработки, осенью прошлого года, следователь Грузинский, видимо, заподозрив неладное, перевелся на Дальний Восток. По данным источников "Ъ", там он попытался использовать такую же схему поборов и вскоре был задержан и арестован.

Осенью прошлого года, сообщил участник расследования, подполковник Ширшиков начал оказывать давление и на руководство ООО "Марс". Адвокату фирмы удалось сбить размер отступных до $500 тыс. и договориться о первом транше, на котором милиционеры и попались.

По данным источников "Ъ", вчера в отделе, где работают задержанные, началась повальная служебная проверка, на время которой от исполнения обязанностей отстранен начальник отдела Дамир Файззулин. Кроме того, говорят источники "Ъ", не исключено, что вскоре в деле появятся новые фигуранты, а также будет проведена проверка в отношении одного из высокопоставленных чинов центрального аппарата, курировавшего провинившихся милиционеров, а также сотрудников налоговых инспекций, данными которых пользовались задержанные.

Источник: "Коммерсант", 04.02.2011

Автор: Юрий Сюн, Владимир Полуйкин