Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:27
7.12.2010

Милиция вышла на Кремлевскую набережную

МВД ищет следы коррупции в штаб-квартире корпорации Mirax: следователей интересуют документы Ростехинвентаризации по кадастровому учету и инвестконтракт по проекту «Кремлевская набережная, 1».

В офисе девелоперской корпорации Mirax Group в башне «Федерация» в «Москва-Сити» идут обыски. Пресс-секретарь Mirax Grоup Никита Журавлев сказал «Газете.Ru», что «в 12.20–12.30 по московскому времени в офис вошли люди в масках и с автоматами, предположительно из департамента экономической безопасности МВД. Естественно, все сотрудники взволнованны – стресс».

По словам пресс-секретаря, сейчас представители правоохранительных органов «общаются с юристами». «Пытаемся понять, что хотят, идет изучение документов», – говорит Никита Журавлев, добавляя, что «проверка с не связана с долгами компании» (основной долг Mirax равен $593 млн, среди которых около $200 млн приходятся на кредиты банкам под залог недвижимости).

Официальный представитель ДЭБ МВД Андрей Пилипчук подтвердил «Газете.Ru», что сотрудники ведомства участвуют в оперативных мероприятиях в Mirax Group.

«Мы заняты только так называемым оперативным обеспечением. Если там будут найдены какие-то документы, интересующие ДЭБ, наши оперативники ими займутся», – уточняет Андрей Пилипчук.

По его словам, проверки в Mirax ведет и Федеральная миграционная служба.

В ФМС утверждают, что «не могли инициировать обыски». «Мы не Генпрокуратура, мы можем быть только привлечены, чтобы посмотреть режим проживания иностранных граждан», – говорит руководитель пресс-службы ведомства Константин Полторанин. По его словам, проверки, связанные с «Золотыми ключами-2», ФМС проводила. «Но ничего существенного», – уточнил Полторанин.

Позднее ДЭБ уточнил, что следственные действия в офисах Mirax Group прошли в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, возбужденного осенью в отношении одного из руководителей ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», и обыски «не имеют прямого отношения к компании. Представитель ФГУП заструднился оперативно прокомментировать ситуацию.

Уголовное дело против чиновника по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц) было возбуждено в октябре 2010 года. Один из руководителей ФГУП подозревается в незаконной постановке на кадастровый учет нескольких объектов недвижимости в Москве.

Михаил Дворкович, глава ассоциации «Новое дело», в которую входит Mirax Group, связывает обыски с одним из инвестиционных контрактов с московским правительством. По его словам, следователи интересовались контрактом по проекту «Кремлевская набережная, 1».

Этот проект Mirax вела вместе с основателем обувной сети «Ле Монти» Леонидом Гандельманом. Партнеры должны были до 2012 года построить Московский центр малого предпринимательства и ремесел на Кремлевской набережной. Распоряжение правительства Москвы N 1459-РП о мерах по обеспечению реализации инвестпроекта по адресу Кремлевская набережная, владения 1/9/6, строения 8, 9, 10-15 было опубликовано 3 июля. Город рассчитывал на 50% площадей.

«Пришли за документами как к свидетелям, потому что возможное мошенничество касалось объекта «Кремлевская набережная», – рассказал «Газете.Ru» Михаил Дворкович. – Инвестконтракт был подписан с правительством Москвы, кадастровая справка есть в Кадастровой палате. Вывод: если к свидетелям приходят в масках и с автоматами, то подозреваемых вероятно сразу расстреливают на месте».

Ранее о возможной ревизии городских контрактов на строительство говорил мэр Москвы Сергей Собянин. «У нас сегодня заключено инвестиционных контрактов с общей мощностью где-то на 40 млн квадратных метров различного строительства. Из них ровно половина вообще нереализуемые и мертвые, из оставшейся половины еще одна половина требует серьезной ревизии с точки зрения, нужны городу эти проекты или не нужны, помогают городу развиваться или мешают», — заявил Собянин. По его мнению, «с этим блоком надо в ближайшее время разбираться». Мэр обещал в ближайшее время провести инвентаризацию всех таких проектов.

Вскоре Владимир Ресин, один из ближайших соратников экс-мэра Юрия Лужкова, и. о. мэра в период междувластия, перестал отвечать за работу строительного комплекса Москвы. Эту сферу чиновник бессменно курировал 18 лет. Пост вице-мэра по строительству получил Марат Хуснуллин, ранее назначенный главой департамента городского строительства. Ресин остался первым вице-мэром, но теперь его функцией будет координация органов власти.

Одновременно Сергей Собянин решил объединить три департамента стройкомплекса Москвы — городского заказа, городского строительства Москвы и дорожно-мостового и инженерного строительства. «Так работать дальше невозможно», — подчеркнул Собянин. В результате этой перестановки своей должности лишился еще один ставленник экс-мэра, и. о. руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Александр Левченко. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании средств.

Источник: Газета.Ru, 07.12.2010

Автор: Андрей Ковалевский, Григорий Туманов