Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 22:45
8.11.2018

Миллиардеру Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения в коррупции

Российскому миллиардеру, владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву в Монако предъявлены обвинения в коррупции и торговле влиянием, пишут российские СМИ со ссылкой на информационное агентство Bloomberg. Во вторник 6 ноября бизнесмен был задержан. Затем его отпустили на свободу, но оставили под судебным контролем, ограничив круг его общения. Российский миллиардер подозревается в причастности к «коррупции» и «активной и пассивной торговле влиянием». Оба этих обвинения связаны с его давним конфликтом с арт-дилером, швейцарцем Ивом Бувье, который продал Рыболовлеву около 40 произведений искусства авторства известных художников на общую сумму порядка 1 млрд долларов.

Рыболовлев счел, что арт-дилер существенно завысил цены на проданные ему работы. Некоторые из этих картин покупались через аукцион Sotheby’s, который предприниматель обвинил в потворстве мошенничеству. Свой ущерб от действий Бувье и Sotheby’s бизнесмен оценил в 380 млн долларов. В свою очередь, обвиненный в мошенничестве арт-дилер заявил о «сговоре» Рыболовлева с юстицией Монако с целью его задержания на территории этой страны.

В результате расследования этого дела глава Департамента юридических услуг Монако (министр юстиции) Филипп Нармино был вынужден уйти в отставку. Вскоре он временно был помещен под стражу. А 6 ноября вместе с российским бизнесменом были задержаны и бывшие чиновники судебного аппарата Монако.

С чего все началось

Расследование началось с того, что адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда записала на телефон его разговор с представителем арт-дилера Таней Раппо и передала запись в полицию как доказательство мошенничества (якобы Раппо за разговором «выдала несколько тайн»).

Изучив запись, правоохранители пришли к выводу, что Бершеда сделала ее незаконно. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о вмешательстве в частную жизнь, по которому Рыболовлев и его защитница проходят обвиняемыми.

Второе дело, о коррупции, было возбуждено по результатам изучения переписки в телефоне адвоката (в феврале 2017 г. она по просьбе судьи передала мобильник на исследование, чтобы доказать законность получения записи разговора Рыболовлева с Таней Раппо). В публикации Le Monde от 14 сентября 2017 г. приводились данные, которые якобы были получены при проверке этого телефона. По этому делу Рыболовлев проходит как свидетель.

Что нашли в телефоне адвоката

В мобильнике адвоката была обнаружена ее переписка с полицейскими, организовавшими задержание Бувье — комиссаром полиции Кристофом Аже и его заместителем Фредериком Фюзари.

Кроме того, была обнаружена переписка Бершеды с Режисом Ассо, тогдашним главой полиции Монако и Филиппом Нармино, министром юстиции княжества. Якобы оба они неоднократно встречались с Рыболовлевым и получали от него дорогие подарки, утверждает Le Monde.

Неуловимый арт-дилер

Следствие полагает, что именно министр юстиции Монако и чиновники местной полиции помогли Рыболовлеву задержать в 2015 г. Ива Бувье. Через двое суток после задержания Бувье отпустили из-под стражи под залог в 10 млн евро. После этого Дмитрий Рыболовлев начал с ним судиться в нескольких странах. Суды несколько раз выносили решения об аресте активов арт-дилера, но потом признавали, что разбирательство должно вестись на территории Швейцарии, гражданином которой является Бувье.

Чем известен Дмитрий Рыболовлев

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич родился 22 ноября 1966 года в Перми. В 1990 г. окончил Пермский медицинский институт.

В начале 1990-х занялся бизнесом, с 1992 г. — инвестиционной деятельностью. Организовал инвестиционно-брокерскую компанию «Инкомброк», затем был президентом компании «Финансовый дом». В 1995 г. стал председателем совета директоров банка «Кредит ФД». Постепенно сконцентрировался на инвестициях в химическую отрасль.

В 1999 г. занял пост председателя совета директоров «Уралкалия», а к 2000 г. консолидировал контрольный пакет акций компании. В июне 2010 г. продал 53,2% «Уралкалия» Сулейману Керимову и его партнерам за 5,3 млрд долларов. В апреле 2011 г. оставшиеся 10% компании у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса.

В 2010 году приобрел 9,7% акций крупнейшего банка Кипра Bank of Cyprus. В 2012 г. получил кипрское гражданство. С декабря 2011 г. владеет контрольным пакетом акций футбольного клуба «Монако» (доля — 66,7%).

Занимает 18-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes, согласно рейтингу 2018 года его состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Входит в попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев России.

Дмитрий Рыболовлев известен также своей коллекцией произведений искусства. В 2017 г. на аукционе Christieʼs в Лондоне была продана принадлежавшая ему картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Сумма сделки составила 450 млн долларов.

В октябре 2018 г. бизнесмен подал иск к Sotheby’s на 380 млн долларов, обвинив торговый дом в пособничестве арт-консультанту Иву Бувье. По словам бизнесмена, его структуры потеряли около 1 млрд долларов, много лет переплачивая за приобретаемые с помощью Бувье картины.