Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Июн 2023, Воскресенье, 09:41
2.09.2011

Минэкономики приглашает на контрактную службу

Минэкономики опубликовало проект закона "О федеральной контрактной системе" — документ направлен на согласования в ведомства, после чего будет внесен в правительство. Уже ясно, что согласовать проект с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Минэкономики не удастся: служба намерена отстаивать в правительстве свой вариант законопроекта, который будет представлен 13 сентября.

Вчера Минэкономики представило законопроект "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который должен прийти на смену действующему закону "О госзакупках" (94-ФЗ). Работа над ФКС была начата в соответствии с планом мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, утвержденным правительством летом 2010 года. В ноябре 2010 года очередной реформы системы госзакупок, которая бы позволила безболезненно осуществлять покупку государством высокотехнологичной продукции и НИОКР, потребовал и президент Дмитрий Медведев. Вчера правительство должно было направить в Кремль согласованную концепцию реформы.

Представленный Минэкономики документ является формальным исполнением этого поручения. Но согласия между чиновниками Минэкономики и ФАС в отношении того, как реформировать систему, нет. С самого начала работа над концепцией ФКС проходила в формате жесткого противостояния двух ведомств. В Минэкономики считают, что действующий закон не справился с главной задачей: "Антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан… В последние годы коррупция в сфере госзакупок возрастает",— подчеркнула вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, сославшись на то, что число несостоявшихся аукционов в электронной системе постоянно растет. К тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, говорит министр. ФАС, со своей стороны, критикует проект Минэкономики за коррупциогенность и призывает создавать ФКС, изменяя действующий закон.

"Принятие закона реально в конце 2011 — начале 2012 года. Мы понимаем, что внедрение ФКС в полном объеме будет занимать как минимум три года",— заявила госпожа Набиуллина, представляя законопроект, текст которого уже направлен на согласование и размещен на сайте министерства. По ее словам, в течение месяца министерство будет собирать комментарии к документу и "раз в десять дней публиковать отчет о том, какие предложения поступили".

Справиться с потоком замечаний к документу Минэкономики будет непросто. По словам главы управления ФАС по контролю размещения госзаказа Михаила Евраева, никакого компромисса с министерством, "к сожалению, не достигнуто". Он считает, что "предложения коллег приведут к деградации системы госзаказа и всплеску коррупции и перечеркнут пять лет проделанной работы по улучшению системы госзакупок", отменив действие 94-ФЗ, более 30 постановлений правительства и портала электронных торгов. Господин Евраев отмечает: "Общественный совет не заменит четких правил — это как отменить правила дорожного движения и позволить надзор за движением общественному совету". При этом заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что 48% электронных аукционов в последние два-три месяца не состоялись, по его словам, "похоже на манипулирование статистикой", так как представители министерства не говорят, что также не состоялось более 50% конкурсов.

В ФАС убеждены, что коррупция в сфере госзакупок значительно уменьшилась: "Мы рассмотрели 28 тыс. жалоб, более половины которых удовлетворены, и это значит, что права предпринимателей восстановлены. Мы также провели исследование среди более чем 2 тыс. строительных компаний, и 55% из них отметили, что возможности при размещении госзаказа расширились, а уровень коррупции снизился". Партнерство профессионалов госзаказа, в которое входит более 400 компаний, чиновников и представителей общественных организаций, также указывает на недостатки законопроекта Минэкономики. По мнению экспертов партнерства, нормы документа ограничат конкуренцию при размещении заказа, будут способствовать распространению коррупции и приведут к росту цен.

Поводами для претензий в адрес Минэкономики могут служить и другие неопределенности, которых в законопроекте о ФКС достаточно. Так, документ предполагает создание профессиональной контрактной службы заказчика, которая будет заниматься сопровождением всего цикла госзакупок. Однако, признают в ведомстве, профессиональных "контрактных офицеров" нужно будет еще подготовить, на что уйдет до пяти лет. Пока неизвестно и то, каким федеральным органом будет осуществляться аудит госзакупок. Госпожа Набиуллина лишь отметила, что его должно определить правительство.

Отметим, что ФАС не сдает позиций в защите существующей системы: 13 сентября служба представит свой вариант законопроекта по совершенствованию системы госзаказа. Он предлагает внесение изменений в КОАП, Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы. Впрочем, по данным "Ъ", в Академии народного хозяйства уже идут мероприятия по организации обучения 15 тыс. студентов работе в ФКС.

Источник: «Коммерсант», 02.09.2011

Автор: Алексей Шаповалов, Александр Гудков, Олег Сапожков