Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 14:24
22.01.2020

Минэкономразвития предложило декриминализировать восемь статей УК

Замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин предложил вывести некоторые экономические правонарушения из Уголовного кодекса. Письмо с предложениями он направил в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Об этом в среду сообщили «Известия».

В частности, Минэкономразвития предложило не наказывать тюремным сроком за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 000 рублей, за ведение бизнеса без лицензии или регистрации, за фиктивное банкротство, а также причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 000 до 1 млн рублей).

Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Часть этих правонарушений и так включена в КоАП, подчеркивают в Минэке. Например, ведение бизнеса без лицензии или регистрации. Если такая деятельность причинила существенный ущерб или позволила получить доход в крупном размере, то в УК за это предусмотрено наказание в виде ареста до шести месяцев, обязательных работ или штрафа до 300 тыс. рублей.

Минэкономразвития предложило сохранить без существенных изменений эту статью в КоАПе, но резко повысить взыскание, которое сейчас находится в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Аналогичный сценарий ведомство предусмотрело для статьи о фиктивном банкротстве, которое повлекло за собой ущерб на сумму более 2,2 млн рублей. В данный момент бизнесменам, ложно объявившим о своей финансовой несостоятельности, грозит тюремное заключение на срок до шести лет. По остальным видам Минэк также предложил либо повысить штраф, либо учредить санкцию в КоАПе.

Эти инициативы поступили в Минэкономразвития в результате работы тематического экспертного совета. Как подчеркивается в письме, декриминализация статей УК — только одно из направлений по защите прав предпринимателей.