Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:19
30.07.2021

Минфин предложил новый способ борьбы с выводом активов

Налоговая служба может получить право на внесудебный арест и запрет обременений для недвижимости, движимого и иного имущества в компании или ИП, где начата выездная налоговая проверка, на сумму предполагаемой недоплаты налогов или страховых взносов в соцфонды. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс предлагает Минфин, в настоящее время законопроект обсуждается с бизнесом. Об этом пишет «Коммерсант» в пятницу, 30 июля.

Как сообщается, поправки направлены на предотвращение вывода из компании активов без разрушения самого бизнеса (как отмечает «Коммерсант», обеспечительные меры нельзя будет наложить на готовую продукцию, сырье и материалы, то есть то, что необходимо для продолжения работы компании).

Наложение ареста и запрета передавать в залог недвижимость, автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений и прочие активы, как предполагают авторы поправок, должны стать более мягким инструментом для предотвращения вывода активов, нежели существующая в настоящее время блокировка счетов, часто парализующая деятельность предприятий.

В связи с тем, что внесудебные обеспечительные меры несут в себе определенный коррупционный риск, права собственника предполагается ограничивать решением руководителя налогового органа (инспекции ФНС) с согласия руководителя или замглавы Федеральной налоговой службы. Ограничения можно снять тремя способами: предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества и поручительством третьего лица.

Однако бизнес, как отмечает «Коммерсант», не приветствует изменения. Так, президент «Опоры России» Александр Калинин заявил изданию, что считает действующие полномочия ФНС достаточными, а бизнес-омбудсмен Борис Титов в разговоре с ТАСС назвал предложенную Минфином меру «перебором». «Проблема злонамеренного вывода активов, упомянутая Минфином, конечно, существует. Но блокировка имущества при первых же подозрениях налоговой, даже не дожидаясь окончания проверки, будет рушить бизнесы налево и направо», — сказал Борис Титов.