Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 19:32
11.11.2019

Минфин предложил отменить уголовную ответственность за нарушения валютного контроля

Минфин предложил отменить две уголовные статьи, связанные с нарушениями валютного контроля, сообщили в понедельник «Ведомости».

Речь о статьях УК 193 («Невозврат валютной выручки») и 193.1 («Перевод средств нерезидентам с использованием подложных документов»).

Как следует из пояснительной записки к проекту, нарушения, о которых говорится в упомянутых статьях, являются лишь способом совершения других преступлений — например, отмывания преступных доходов. По этой причине Минфин планирует дополнить статьи УК, которые наказывают за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком — переводы нерезидентам по подложным документам. Предполагается, что максимальный срок за такой способ легализации составит пять лет против десяти, предусмотренных ст. 193.1. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки хотят просто отменить.

По словам экспертов, при новом подходе для привлечения к ответственности правоохранителям придется для начала установить признаки легализации, вывод валюты за рубеж станет только способом. Сокращение срока лишения свободы до пяти лет снизит и срок давности, суд чаще будет ограничиваться штрафом, а арестовать человека на время следствия будет почти невозможно.

В правительстве законопроект пока не обсуждали. Против отмены выступают некоторые ведомства и ЦБ. Министерство финансов просит кабмин начать официальное обсуждение вопроса.


Как отмечается, именно на статье 193.1 строится возбужденное в июне уголовное дело основателя компании «Рольф» Сергея Петрова. Если законопроект примут в нынешнем виде, он будет иметь обратную силу, и дело будет прекращено. Также будет снята часть обвинений с Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга».