Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 13:21
7.10.2022

Минпромторг обманули на 160 млн рублей при создании игрушечного поезда «Россия»

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД выявило факт мошенничества в особо крупном размере при разработке игрушечного поезда: участники аферы похитили более 160 млн рублей, представив в Минпромторг модель, купленную в магазине за небольшую сумму. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Как пишет издание, ООО «Абтроникс» в 2018–2019 г. получило от Минпромторга субсидию в 159,8 млн рублей на производство якобы изобретенного им детского конструктора — масштабной модели подвижного состава «Поезд «Россия». «Абтроникс» прошел конкурсный отбор «на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Однако за свою разработку компания выдала товар, который производила другая фирма с 2015 г. Так, «Абтроникс» продемонстрировала в министерстве несколько «моделей», приобретенные примерно по 15 тыс. рублей за штуку, предварительно переклеив на них ярлыки.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что основатель «Абтроникса» Тимофей Телегин находился в сговоре с замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Лилией Нургатиной, на которую он вышел через ее подругу Джамилю Чайкину. Потерпевшим признан Минпромторг.

МВД предполагает, что компания использовала часть денег не по назначению, а оставшиеся средства поделили между собой фигуранты дела. В настоящее время чиновница и предприниматель находятся в СИЗО. Чайкину отправили под домашний арест. Как отмечается, она согласилась сотрудничать со следствием, а ее адвокат Руслан Закалюжный заявил, что его подзащитная была введена в заблуждение Телегиным и прямого отношения к мошенничеству не имеет. «Она лишь проверила соответствие переданного ей Телегиным пакета документов требованиям Минпромторга для участия в конкурсе. Но проверять их достоверность у нее не было ни полномочий, ни возможности. Сама она была уверена, что продукт и его производство существуют»,— приводит издание слова защитника.