Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 09:07
20.04.2017

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон получил 18 лет за мошенничество и отмывание денег

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, обвиняемый в хищении и отмывании денег, в том числе и из банков России, осужден на 18 лет тюрьмы. Как сообщает ТАСС, такой приговор вынес в четверг на закрытом для прессы заседании суд Кишинева. Кроме того, суд постановил взыскать с Платона 869,2 млн лей (около 40 млн долларов) и арестовал имущество, доли в компаниях-резидентах, а также банковские счета обвиняемого.

Как отмечается, прокурор Андрей Бэешу, представляющий в деле сторону обвинения, потребовал приговорить обвиняемого к 23 годам тюрьмы. Самому Платону отказались предоставить последнее слово, мотивировав это тем, что он «неуважительно вел себя по отношению к судьям».

Платона обвиняют в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 г. молдавского Banca de Economii («Сберегательный банк») более 800 млн леев. Обвинения построены на показаниях бывшего руководителя банка, ныне мэра молдавского Оргеева Илана Шора, который также находится под следствием.

Скандал вокруг кражи 1 млрд евро из этого и других банков в Молдавии разгорелся летом 2015 г. Платона также подозревают в причастности к выводу денег в офшоры из России через молдавские банки в нашумевшем деле, получившем в прессе название «Ландромат».

Платон был задержан в Киеве в июле 2016 г. по линии Интерпола, спустя несколько часов после объявления его в международный розыск. В Кишинев он был доставлен на частном самолете, который, как утверждает его защита, зафрахтовал Владимир Плахотнюк, один из лидеров правящей Демократической партии Молдовы.

Как сообщается, адвокат Эдуард Руденко заявил журналистам, что его подзащитный невиновен. «Все адвокаты настаивали на оправдательном решении. По поводу многочисленных нарушений гражданских прав подзащитного уже зарегистрирована жалоба в Европейском суде по правам человека», — приводит ТАСС слова защитника. По его словам, из показаний на суде очевиден вывод — компании, через которые выводили деньги из молдавских банков, были приписаны Платону, но на самом деле контролировались «группой Илана Шора».

Адвокаты осужденного считают, что такая оперативность говорит о том, что власти Молдавии и Украины действовали согласованно. По их мнению, обвинения в адрес Платона не связаны с разбирательством вокруг кражи из банковской системы страны, а обусловлены другими причинами, в частности политическими. Со своей стороны Платон ранее заявлял журналистам, что за его арестом стоит его бывший партнер по бизнесу Плахотнюк.