Экономическаяпреступность сегодня
Монополия прокуратуры
Приравнять антимонопольный контроль к проверкам пожарных Набиуллина предложила вчера премьеру Владимиру Путину: «мы подготовили изменения в закон, чтобы транспортный контроль, контроль антимонопольной и трудовой инспекций» также согласовывался с Генпрокуратурой (цитата по «Интерфаксу»).
С мая 2009 г. чиновники должны присылать в прокуратуру информацию о плановых проверках (раз в три года) и согласовывать с ней внеплановые. Но закон не касается значительного числа ведомств — помимо названных Набиуллиной из-под его действия выведены таможенные проверки, в области промышленной безопасности, контроля за оборотом оружия и наркотиков. Проводить такие внеплановые проверки можно чаще и без разрешения прокуроров. Путин попросил Набиуллину прислать ему предложения министерства. Идею контроля за проверками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нужно «внимательно посмотреть», заметил он: «Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах».
ФАС согласна с необходимостью снижать административное давление, информацию о плановых проверках служба уже публикует на своем сайте, говорит ее представитель. Исключение — проверки согласованных действий (ст. 11 закона о защите конкуренции), при которых важен эффект неожиданности, уточняет он. Изменения серьезно снизят эффективность внезапных проверок, замечает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич: «Следы антиконкурентного сговора могут быть легко уничтожены, например, если это переписка секретарей больших начальников». Во всем мире антимонопольные органы используют «рейды на рассвете», объясняет он: если же проверку придется согласовывать с прокурорами, время будет упущено, а нарушители смогут замести следы.
Сейчас расследуется дело о сговоре таксомоторных компаний в Подмосковье, одновременно поднявших цены в полтора раза, приводит пример Сушкевич: о сговоре сообщил один из тех, кому предложили принять в нем участие, а доказательствами стали электронные письма, которые нарушители не успели удалить. Набиуллина допускает, что можно вывести из-под контроля прокуроров «оперативные проверки». Представитель Генпрокуратуры отказался от комментариев.
Отсеивают половину Сейчас через процедуру согласования проходит всего 3,8% проверок, из них примерно в половине случаев прокуроры не разрешают проверки, рассказала Набиуллина. Всего за второе полугодие 2009 г. – I квартал 2010 г. было проведено 1,6 млн проверок (без учета данных налоговых и правоохранительных органов). |
Набиуллина объяснила свою инициативу необходимостью снизить административное давление на бизнес (см. врез). Внеплановые проверки не слишком обременительны для бизнеса, считает Сушкевич: они проходят не так часто (в 2009 г. по обвинениям в согласованных действиях возбуждено 488 дел — «Ведомости»), на них выезжают, как правило, два-четыре сотрудника, серверы не изымаются. Согласование проверок с прокурорами вряд ли снизит административное бремя, считает сотрудник нефтяной компании, обвиненной ФАС в коллективном доминировании на рынке нефтепродуктов. «Хотя проверки сильно напрягают, приходится возить документы в ФАС грузовиками, — рассказывает он. — Поэтому нужно в принципе ограничить число возможных внеплановых проверок».
Прессинг со стороны ФАС возрастает с каждым годом, контроль со стороны прокуратуры не будет лишним, говорит председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. А по итогам проверок антимонопольщики выдвигают обвинения, которые не подтверждаются в судах, замечает он: это вредит деловой репутации компании и привлекает внимание правоохранительных органов, которые проверяют компанию, ссылаясь на материалы расследований ФАС. Малый и средний бизнес ФАС практически не проверяет, а крупным компаниям нетрудно выделить двух сотрудников, чтобы сопровождать проверяющих, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он не считает, что инициатива Минэкономразвития снизит административное давление на бизнес.
Источник: "Ведомости", 21.07.2010
Автор: Дмитрий Казьмин, Оксана Гавшина