Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 12:22
7.06.2022

Мосгорсуд освободил из-под стражи фигурантов дела о предполагаемых хищениях у структуры «Ростеха» — МКБ «Компас»

Мосгорсуд освободил из-под стражи фигурантов громкого уголовного дела о предполагаемых многомиллионных хищениях у ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» (МКБ «Компас», входит в госкорпорацию «Ростех») при поставках комплектующих для нужд министерств обороны ряда иностранных государств. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

В прошлом году районный суд, оправдав подсудимых по самому тяжкому обвинению — в организации преступного сообщества (ОПС) или участии в нем, назначил основным фигурантам от пяти до семи лет общего режима, в то время как прокурор запрашивал для них от 17 до 20 лет. Теперь приговор был отменен в части мошенничества.

Как рассказала изданию адвокат Юлия Бондаренко, защищающая главу ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова, тройка судей Мосгорсуда с февраля рассматривала представление прокуратуры и жалобы защиты. Надзор добивался признания части фигурантов виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), адвокаты — напротив, их полного оправдания. В минувший понедельник суд частично удовлетворил жалобы защиты, отменив приговор в ч. ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой и были осуждены фигуранты.

Согласно решению Мосгорсуда, все они подлежат освобождению под подписки о невыезде из СИЗО, где находятся по несколько лет, а само уголовное дело должно быть направлено в суд первой инстанции — Замоскворецкий — для нового рассмотрения именно в части возможного состава, предусмотренного ст. 159 УК.

Представители подсудимых полагают, что отмене способствовали ошибки судьи, допущенные в ходе первого процесса. В частности, по их версии, она никак не могла подсчитать ущерб, использовав в итоге две экспертизы, одну из которых сама же и отменила, назначив уже в суде новую. В результате с учетом того, что часть ущерба была погашена по делу третьими лицами, он сократился с первоначальных 1,4 млрд руб. до 900 млн. Защита, впрочем, не признает и его, рассчитывая добиться полного оправдания обвиняемых.

Фигурантами уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД по Москве, 14 подсудимых стали еще в апреле 2016 г. По версии следствия, с 2011 по 2016 г. бывшие гендиректор «Компаса» Мурад Сафин, глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, заместитель гендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, экс-гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов и другие могли участвовать в хищениях у МКБ «Компас» средств по контрактам на поставки запчастей и комплектующих для нужд ПВО, ВМФ и ВВС вооруженных сил Кипра, Алжира, Греции, Индии и других государств по линии «Рособоронэкспорта».

Сами фигуранты причастность к махинациям отрицали, однако в мае прошлого года гособвинение запросило для основных из них от 17 до 20 лет строгого режима. Поскольку судья оправдала подсудимых в части обвинения в ОПС, им назначили от семи до пяти лет общего режима. Большинство же предполагаемых участников обналичивания похищенных средств и вовсе получили условные сроки. Тем не менее суд солидарно взыскал с осужденных по гражданскому иску МКБ «Компас» более 950 млн рублей.