Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:50
3.11.2022

Мосгорсуд освободил из СИЗО экс-замминистра просвещения Марину Ракову

Мосгорсуд освободил из СИЗО экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову, обвиняемую по делу об особо крупном мошенничестве, сообщил в четверг ТАСС. Суд назначил ей меру пресечения в виде запрета определенных действий. Также была смягчена мера пресечения еще одному фигуранту дела Раковой, ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») и директору Института общественных наук РАНХиГС Сергею Зуеву. Суд удовлетворил ходатайство следствия и изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Ранее Тверской суд отпустил Зуева из СИЗО.

Под запретом действий еще будут находиться гражданский муж Раковой — Артур Стеценко, а также бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин. Согласно решению суда, срок меры пресечения продлен на три месяца — до 7 февраля 2023 г. Обвиняемым установлен ряд ограничений; так, им запрещено пользоваться интернетом и выходить из дома за исключением двухчасовых прогулок.

Как ранее сообщалось, следствие обратилось в суд с таким ходатайством, поскольку расследование уголовного дела находится на финальной стадии, все фигуранты признали вину и полностью погасили ущерб от совершенного преступления в размере, превышающем 65 млн рублей.

В августе Марина Ракова признала вину в мошенничестве.


Марина Ракова обвиняется в хищении бюджетных средств Фонда новых форм развития образования, выделенных на федеральный проект «Учитель будущего». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям — ущерб превысил 50 млн рублей. Также Раковой вменяют мошенничество с трудоустройством в РАНХиГС на сумму свыше 20 млн рублей.

В сентябре 2021 г. следственные органы разыскивали Ракову, позднее она сама явилась в главное следственное управление Главного управления МВД по Москве. В октябре стало известно, что она была уволена из Сбербанка. В банке уточняли, что обвинения против Раковой никак не связаны с ее работой в кредитной организации.