Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Окт 2018, Среда, 16:49
4.06.2018

Мосгорсуд отменил приговор бывшему гендиректору ЭСИХ Константину Шишкину

Апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила приговор бывшему гендиректору АО «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Константину Шишкину, сообщил в понедельник «Коммерсантъ».

Ранее суд первой инстанции признал его участником аферы с кредитными средствами банка «Глобэкс» и МТС-банка, и приговорил к четырем годам колонии общего режима по статье о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мошенничество, о котором идет речь, по данным следствия, было организовано владельцем ЭСИХ Антоном Зингаревичем (сын Бориса Зингаревича — бывшего члена совета директоров компании «Россети» и совладельца группы «Илим»).

Тогда адвокаты Шишкина утверждали, что он лишь исполнял свои служебные обязанности, выполняя указания Зингаревича, и не имел отношения к мошенничеству, за которое был осужден; кроме того, пост гендиректора он занимал лишь полгода.

Как отмечается, во время рассмотрения апелляционной жалобы представители потерпевших по делу («Глобэкс» и МТС-банк) выступили за смягчение приговора. В частности, представитель «Глобэкса» попросил суд о наказании, не связанном с лишением свободы. Сам Константин Шишкин, выступая в суде, сказал, что на самом деле «произошел спор между влиятельными людьми», а в результате «накрыло взрывной волной» его самого.

Теперь Мосгорсуд, отменив приговор Замоскворецкого райсуда, направил материалы дела на доследование в Генпрокуратуру, а самого Шишкина постановил отпустить на свободу без каких-либо ограничений.

Кредитное дело

Уголовное преследование Шишкина и Зингаревича-младшего началось в 2015 г. Сначала в деле фигурировал один эпизод — хищение кредита у МТС-банка в размере 1 млрд рублей. Однако позже в деле появился и второй эпизод, связанный с хищением кредита «дочки» ВЭБа — банка «Глобэкс»; и совокупный ущерб по делу возрос до 2,5 млрд руб.

Оба кредита выдавались в 2013 г. — на тот момент их получатель был крупнейшим строителем магистральных подстанций и ЛЭП. Крупнейшим заказчиком холдинга была государственная ФСК ЕЭС — на компанию приходилось 85% контрактов ЭСИХ. Однако, как следовало из материалов дела, Антон Зингаревич, поставив в известность своего гендиректора, решил пустить кредиты не на заявленные при их получении цели, а на личные нужды. Так, средства «Глобэкса» изначально предназначались на строительство подстанции «Белобережская» в Брянской области, но в результате деньги перешли в головной «Энергостройинвест-холдинг», а затем были выведены на сторонние организации. Сама станция при этом так и не была построена.

Что касается кредита МТС-банка, он должен был пойти на пополнение оборотных средств заемщика. Фактически же деньги частично ушли на принадлежащий Антону Зингаревичу мытищинский хоккейный клуб «Атлант» и погашение его долгов, а большая часть средств и вовсе была выведена за границу через офшоры.

В 2017 г. холдинг ЭСИХ был признан банкротом. Позже Зингаревичу-старшему удалось заключить с потерпевшими по уголовному делу банками мировое соглашение, реструктурировав на длительный срок долг компании своего сына. Сам Антон Зингаревич уже длительное время находится в США на лечении, при этом бизнесмен числится в разыскной базе Интерпола.