Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 23:03
30.07.2018

Мосгорсуд отменил приговор фигуранту «дела Гайзера»

Мосгорсуд отменил приговор Демьяну Москвину — фигуранту резонансного дела Вячеслава Гайзера, экс-главы Республики Коми. Об этом в понедельник сообщил ТАСС.

Ранее с Москвиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В мае Замоскворецкий суд признал его виновным по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174.1  УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Тогда суд приговорил Москвина к шести годам колонии строгого режима со штрафом штраф в размере 2 млн рублей — однако сейчас апелляционная коллегия Мосгорсуда постановила приговор отменить и вернуть дело в тот же суд на новое рассмотрение. Фигурант пробудет под домашним арестом до 17 сентября.

Защита Москвина ранее подала жалобу в Мосгорсуд с просьбой изменить приговор и назначить подзащитному условное наказание из-за того, что «обвинительное заключение было составлено неправильно». Сам Москвин назвал приговор «незаконным и необоснованным» и потребовал вернуть дело в прокуратуру.

По данным суда, Москвин состоял в преступном сообществе, организованном экс-главой Коми Гайзером и управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками сообщества. По данным СК, в 2010 г. Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая», в результате чего акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей, также они похитили средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов», в результате чего республике был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей.

Дело Гайзера

В ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще 10 фигурантов дела. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По основной версии, группировка действовала с 2006 г. и нанесла ущерб госбюджету в 1 млрд рублей. Всего обвиняемыми по делу проходят 19 человек. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.