Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 04:09
3.05.2018

Мосгорсуд признал законным заключение под стражу экс-вице-президента «Росгосстраха»

Мосгорсуд признал законным заключение под стражу бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, обвиняемого в растрате денежных средств одной из входящих в структуру этого страхового общества компаний, сообщило в четверг РИА Новости.

Защита просила Мосгорсуд отменить постановление о заключении Хачатурова под стражу и перевести его под домашний арест. Ранее Лефортовский суд Москвы заключил его под стражу до 16 июня.

«Вменяемое Хачатурову преступление, по версии следствия, было совершено уже около восьми месяцев назад. За это время он неоднократно выезжал за рубеж с семьей на отдых, постоянно проживал в одном и том же месте», — приводит информагентство слова адвоката.

Следствие, в свою очередь, считает, что Хачатуров, находясь на свободе, может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

Хачатуров обвиняется в по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Следствие ведет Следственное управление ФСБ России. По сообщению СМИ, сумма хищений составляет около 1 млрд рублей.

Как пояснил РИА Новости адвокат его брата Алексей Мельник, арестованному предъявлено обвинение в растрате денег одной из организаций, входящих в структуру «Росгосстраха». «Это ООО принадлежало ему, и он не понимает, как можно было похитить деньги у себя же. Он не признает вину и не понимает, в чем его обвиняют и как можно похитить имущество, которое ему же принадлежало», — заявил адвокат.

Защитник Хачатурова пояснил в суде, что речь идет о сделке по приобретению банком «Открытие» компании «Росгосстрах» в 2017 г. Как пояснил адвокат, над этой сделкой наблюдал регулятор — ЦБ РФ, и сам Хачатуров не отрицает подконтрольность продаваемой компании ему. Адвокат отметил, что предпринимателю фактически вменяется то, что он «сам у себя похитил» деньги.

Сам Хачатуров отрицает преступление; при этом он заявил, что сотрудничает со следствием и отвечает на все вопросы. По его словам, сделка проходила в гражданско-правовом поле, а деньги находятся на счетах, где они и должны находиться.

Бывший президент группы компаний «Росгосстрах» и брат арестованного Даниил Хачатуров пока фигурантами этого дела не являются.