Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 14:50
16.11.2017

Мосгорсуд утвердил приговор по одному из самых громких «экономических» дел

Мосгорсуд 15 ноября утвердил обвинительный приговор по одному из самых крупных и скандальных «экономических» уголовных дел последних лет — о создании бизнесменами Сергеем Магиным и Вадимом Рыбальченко организованного преступного сообщества (ОПС), которое незаконно обналичило более 120 млрд руб., пишет в четверг, 16 ноября, «Коммерсант».

Ранее Магин и Рыбальченко получили по восемь с половиной лет лишения свободы, двое их подельников, Игорь Левин и Александр Плужник, по пять с половиной лет, остальные фигуранты отделались условными сроками или были освобождены от наказания по амнистии. Соответствующий приговор вынес Пресненский суд в конце прошлого года. Апелляционная жалоба из-за большого объема дела была подана в июне, при этом обвинение требовало приговорить подсудимых к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а защита добивалась полного оправдания.

В приговоре Мосгорсуда как требования Генпрокуратуры, так и жалобы адвокатов были оставлены без удовлетворения. Единственное изменение, сделанное судом апелляционной инстанции: снижение сроков на полгода каждому Левину и Плужнику.

Дело Сергея Магина тесно связано с именем бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова. Под его руководством по поручению межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента РФ Евгением Школовым была выявлена крупнейшая «обнальная площадка». Ее деятельность курировал бизнесмен Сергей Магин, официально занимавший должность председателя ТСЖ «Панорама». При этом в финансовых кругах он был известен как теневой хозяин ряда коммерческих банков по прозвищу Сережа Два Процента за самые незначительные ставки по обналичке, которые он с лихвой возмещал огромными масштабами перекачанных средств, пишет «Коммерсант».

После ареста летом 2013 года Сергей Магин отрицал свою вину в каких-либо незаконных операциях. Между тем следователи и оперативники МВД утверждали, что через ОПС Магина прошли сотни миллиардов рублей, обналиченных и выведенных за рубеж. В суде фигурировала уже меньшая сумма — 122 млрд руб. Дело группы Магина было выделено следствием в отдельное производство, а большое расследование официально еще не завершено. Сам поймавший «обнальщика номер один» Денис Сугробов получил по приговору суда 22 года лишения свободы, а его бывшие сотрудники — от 17 до 20 лет.