Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 20:30
12.02.2016

Мошенничество родилось на стройке

 

При строительстве пензенского областного перинатального центра было похищено почти 200 млн рублей. Такие данные вчера на расширенном заседании коллегии прокуратуры Пензенской области озвучила глава надзорного органа региона Наталья Канцерова. К хищению бюджетных средств может быть причастен арестованный в конце прошлого года бывший первый заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Пашков.

Сумму хищений при строительстве пензенского областного перинатального центра Наталья Канцерова огласила, говоря о финансовых нарушениях, допущенных государственными учреждениями. По ее словам, озвученные в докладе цифры — «капля в море по сравнению с масштабом хищений, вскрытых при строительстве перинатального центра». «Почти 200 млн бюджетных средств было выведено на счета подставных фирм и обналичено. При этом ущерб причинен не только бюджету, но и субподрядным организациям, не получившим деньги за выполненные работы», — пояснила госпожа Канцерова.

В этих условиях она рекомендовала прокурорам организовать системный надзор за целевым расходованием бюджетных средств и осуществлять его не зависимо от того, где зарегистрированы получатели бюджетных средств, подрядные организации. «Мошенники уже давно используют схемы регистрации юридических лиц в других регионах, однако это не дает нам право разводить руками и кивать на своих коллег. Необходимо шире использовать возможности получения информации из Росфинмониторинга, привлекать специалистов», — заявила прокурор области.

К хищению может быть причастен арестованный в декабре прошлого года бывший заместитель председателя правительства Пензенской области, генеральный директор ООО «Пензастройинвест» Александр Пашков. Как писал „Ъ“, он был задержан в середине декабря в Москве сотрудниками ФСБ, 18 декабря он был взят под стражу на два месяца. Господин Пашков подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Последнее время господин Пашков проживал в столице, в апреле этого года он сообщал СМИ, что занимается привлечением инвестиций в Пензенскую область. ООО «Пензастройинвест» зарегистрирована в Пензе, в учредителях числятся московская ОА «СУ 155» (76 %), Татьяна Кайсина (10 %) и Наталья Скворцова (14 %).

О том, что Александр Пашков арестован по подозрению в махинациях при строительстве перинатального центра, говорил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранительные органы пока скрывают информацию о ходе расследования уголовного дела. По словам господина Белозерцева, ему не известны схемы, по которым выводились средства со строительства перинатального центра, однако он готов добиваться возвращения денег в казну.

Напомним, Александр Пашков уже был осужден за мошенничество в мае 2010 года. В суде было доказано, что господин Пашков, находясь в должности первого заместителя председателя правительства Пензенской области, оформил на подставных лиц несколько коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания» (ГЭК). Александр Пашков совместно с тремя соучастниками Сергеем Паринкиным, Сергеем Спалеком и Валерием Богдановым разработал преступную схему, заключающуюся в формировании задолженностей у государственных электроснабжающих унитарных предприятий перед обществом с ограниченной ответственностью «ГЭК» и открытым акционерным обществом «Губернская энергетическая компания» (ГЭК), а также проведении заниженной оценки стоимости государственного имущества.

Источник: «Коммерсант», 12.02.2016

Автор: Сергей Петунин