Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:14
31.05.2023

Мошенникам из «АСВ Капитал» вынесли приговор за попытку хищения 350 млн рублей

Измайловский суд Москвы вынес приговор по делу о мошенничестве руководителей компании ООО «АСВ Капитал», созвучной по названию с ГК «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ)». Суд приговорил бывшего консультанта-аудитора Дмитрия Силонова и Дениса Анисимова к 4,5 годам колонии каждого, экс-помощника адвоката Веру Гусеву — к 3 годам. Каждому из подсудимых назначили штраф в 220 тыс. рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Фигуранты дела уверяли, что «АСВ Капитал» якобы тесно связана с ГК «АСВ», и на этом основании предложили московскому ликероводочному заводу «Кристалл» реструктурировать задолженность перед обанкротившимся в 2018 году «ОФК-банком». При этом их целью, по мнению суда, было хищение 350 млн рублей по поддельному договору уступки права требования (цессии).

Уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество Следственный комитет по Москве возбудил в марте 2020 года после заявления представителей завода «Кристалл».

По информации заявителей, в 2019 году топ-менеджмент завода вступил в переговоры с «АСВ Капитал» о реструктуризации долга перед «ОФК-банком» на сумму 510 млн рублей. Руководство «АСВ Капитал» уверяло представителей «Кристалла» в наличии опыта в управлении непрофильными активами госбанков, поэтому им и поручили провести реструктуризацию долга завода перед ГК «АСВ».

Переговоры с Дмитрием Силоновым, Денисом Анисимовым и Верой Гусевой продолжались вплоть до декабря 2019 года. Затем у руководства «Кристалла» возникли подозрения в законности намерений «АСВ Капитал», поэтому они обратились к правоохранителям. Последние посчитали, что реальной возможности решить вопрос с реструктуризацией долга у переговорщиков из «АСВ Капитал» нет, а значит, речь идет о попытке мошенничества. В ходе разбирательства выяснилось, что подозреваемые сфальсифицировали от имени «АСВ» письмо, согласно которому «АСВ» уступало право требования по кредитным договорам третьему лицу — компании «АС Аккаунтинг», подконтрольной фигурантам дела. Во исполнение этого договора завод обязался перевести этой фирме 350 млн рублей. Под контролем оперативников «Кристалл» перечислил компании 20 млн рулей, после чего начались задержания.

Впоследствии защита обвиняемых утверждала об умышленной провокации, однако гособвинение посчитало, что имел место оперативный эксперимент.