Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 13:00
19.04.2022

Мошенники перешли на кражу денег у россиян через СБП

Преступники стали активнее похищать деньги граждан через Систему быстрых платежей (СБП), сообщил во вторник «Коммерсант» со ссылкой на участников российского платежного рынка.

СБП позволяет делать переводы по номеру телефона, и мошенники, как и прежде, используют социальную инженерию. Кроме того, в интернете появились поддельные сайты, которые предлагают оплачивать товары с QR-кодами в СБП (последние, разумеется, также ведут на счета мошенников).

Как отмечается, рост мошенничества с использованием СБП резко ускорился в марте и в несколько раз превысил статистику февраля. По словам одного из них, на СБП переключаются те злоумышленники, которые раньше похищали с применением социальной инженерии деньги с банковских карт. Мошенничество через переводы и оплату товаров и услуг в СБП может стать серьезной проблемой уже в 2022 г., предупредил источник издания на платежном рынке.

При этом сами банки не всегда проверяют торгово-сервисные предприятия, которые подключают к СБП, отметил собеседник газеты в одной из кредитных организаций. Однако ЦБ начал с этим бороться: регулятор требует от банков блокировать счет предприятия, если не может его проверить.

Схема вывода денег тоже изменилась, утверждает собеседник газеты в одном крупном банке. Раньше существенная доля атак производилась по телефону через call-центры на Украине, но теперь мошенники не могут обналичивать деньги с карт и потому через СБП выводят их на карты российских банков и затем переводят в криптовалюту.

В 2021 г. количество операций в СБП выросло в восемь раз относительно 2020 г., а объем операций — в шесть раз, сообщил Банк России в годовом отчете. Популярность QR-кодов для оплаты тоже растет: количество операций за последние полгода увеличилось в шесть с половиной раз.

Ранее сообщалось, что число фишинговых атак на россиян резко снизилось. Как писал «Коммерсант», эксперты в области кибербезопасности связывали это с проведением спецоперации на Украине и введением санкций со стороны Запада, из-за которых стал затруднен вывод средств с карт платежных систем Visa и Mastercard. До начала марта для вывода средств злоумышленники использовали счета подставных лиц, в основном физических и индивидуальных предпринимателей, перекидывая деньги со счета на счет и снимая их в банкомате в любом удобном месте или выводя за рубеж. Кроме того, дороже стал обходиться мошенникам и вывод средств. При этом эксперты солидарны в том, что о полном исчезновении фишинга говорить не стоит. Несмотря на то, что в марте число мошеннических телефонных звонков снизилось, после налаживания схем в начале апреля их количество вновь начало расти.


Российские банки до 1 апреля 2022 г. должны были внедрить сервис «СБПэй» по требованию Банка России. Это аналог Apple Pay и Google Pay, которых граждане РФ лишились после введения западных санкций. Сервис разработан на основе СБП. «СБПэй» — это мобильное приложение для бесконтактной оплаты в онлайн- и офлайн-магазинах c использованием различных способов, будь то QR-код, кнопка на сайте или ссылка на оплату.

Новый инструмент позиционируется как аналог Google Pay и Apple Pay, пользоваться которыми россияне не могут в результате введения западных санкций. Покупателям теперь действительно не придется носить с собой пластиковую карту или вручную вводить ее данные в онлайн-магазинах, однако о полной альтернативе привычным Pay-сервисам речи не идет.