Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 11:38
7.06.2022

Мошенники стали предлагать онлайн-игрокам купить фейковые карты для пополнения счета в PlayStation Store

Мошенники придумали новую схему обмана россиян: они предлагают пользователям онлайн-игр купить фейковые карты для пополнения счета в PlayStation Store и покупок в игре Brawl Stars, сообщили в пресс-службе компании Group-IB. В общей сложности аналитики выявили 246 мошеннических ресурсов известных брендов и разработчиков игр.

В конце мая специалисты обнаружили фишинговый сайт магазина PlayStation Store. В начале марта на фоне проведения спецоперации России на Украине PS Store прекратил работу своего магазина в РФ. Теперь злоумышленники пытаются заработать на желании россиян приобрести подарочные карты-ваучеры для пополнения счета в игровом магазине.

Мошенники привлекают геймеров, создавая искусственный дефицит: владельцы фейковых сайтов уверяют, что карт номиналом от 500 до 2 тыс. рублей якобы уже нет в наличии, в продаже остались только ваучеры на крупную сумму — от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей. После того как клиент заинтересовался предложением, мошенники перенаправляют его по фишинговой ссылке.

Кроме того, аналитики выявили повышенную активность мошенников, которые с помощью фиктивной рекламы заманивают пользователей на сайты, где обещают бесплатно сгенерировать бонусы для игр или онлайн-сервисов. Целью таких схем является последующее перенаправление пользователя на партнерский ресурс, которым может быть фишинговый или мошеннический сайт.

В топе мошеннических схем — мобильная игра Brawl Stars, для которой злоумышленники предлагают игрокам приобрести внутриигровую валюту. Переходя по рекламной ссылке, пользователь попадает на страницу, стилизованную под известный бренд, где вводит личные данные. Сайт имитирует подключение к службам сервиса или игры, проверку никнейма и генерацию бонусов, после чего просит пользователя перейти на сайт партнера для завершения процедуры.

После введения санкций в отношении России зарубежные онлайн-магазины перестали принимать российские банковские карты. Также россияне потеряли возможность оплачивать подписки в App Store, Google Play и Netflix.