Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 12:27
9.08.2010

Мособлсуд утвердил приговор по делу «Трех китов»

Судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда оставила без удовлетворения жалобы на приговор фигурантам громкого дела о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита», сообщило в понедельник, 9 августа, РАПСИ.

После отклонения жалоб решение Наро-Фоминского городского суда Московской области вступило в законную силу. Согласно решению суда, владелец «Трех китов» Сергей Зуев получил 8 лет лишения свободы, а подсудимые Андрей Латушкин, Екатерина Леладзе и Андрей Саенко — соответственно 7 лет, 4 года и 7,5 лет лишения свободы. Еще несколько фигурантов дела были приговорены к условным срокам.

Наро-Фоминский горсуд счел главного фигуранта дела предпринимателя Зуева виновным по статьям 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств) и 188 УК РФ (контрабанда), но оправдал по статье 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей).

Однако, по словам адвоката Зуева, 10 мая 2010 года следователи прекратили уголовное дело в отношении работников Наро-Фоминской таможни, без которых не могло произойти незаконное перемещение товара через границу, если таковое вообще имело место. Адвокат отметил, что намерен просить суд разобраться в этом вопросе, в противном случае защита планирует обращаться в следующие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как полагает следствие, в 2000 году руководители нескольких фирм организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» через подставную фирму «Лига-Марс». Мебель, как утверждает следствие, ввозили из Германии, Италии, Франции и Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей стоимостью более 60 млн рублей.