Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2023, Среда, 20:41
16.07.2018

Мундиаль и мошенники

В России завершился Чемпионат мира по футболу. Мероприятие претендует на статус главного события 2018 года – и, к сожалению, не только в положительном смысле. Огромные вливания в подготовку и наплыв гостей на время матчей послужили «питательной средой» для самых разнообразных экономических мошенничеств, от мелких обманов иностранных гостей до миллиардных хищений бюджетных денег. Журнал ЭПС подводит итоги мундиаля.

«Стройки века»

Калининградский стадион «Арена-Балтика», строительство которого было затеяно специально под ЧМ-2018, предварительно оценивался в 11 млрд рублей. Однако за время строительства сумма увеличилась более чем в полтора раза – до 17,3 млрд рублей. Как минимум 750 млн из этой дельты считаются похищенными. Речь идет о песке, который использовался для укрепления грунта стадиона: подрядчик использовал более дешевые, чем оговаривалось в требованиях проекта, материалы.

Два эпизода хищений, инкриминируемых арестованным в марте этого года владельцам группы «Сумма» братьям Магомедовым, связаны именно со строительством в Калининграде. Речь идет собственно о стадионе «Арена-Балтика», а также реконструкции перед мундиалем местного аэропорта «Храброво». По версии следствия, структуры Магомедова сфальсифицировали исполнительную документацию об объеме выполненных работ, а разницу обратили в свою пользу, похитив таким образом не менее 1,15 млрд рублей.

Бывший гендиректор входившего в группу «Сумма» ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов еще в феврале этого года был объявлен в розыск как подозреваемый в организации масштабных хищений на строительстве калининградского стадиона. А уже в июле, когда матчи мундиаля в Калининграде подошли к концу, правоохранительные органы сообщили об аресте новой «партии» фигурантов: суд санкционировал заключение под стражу бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, заместителя главы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и заместителя гендиректора «Глобалэлектросервиса» Хачима Эристова. Аресты предварялись серией обысков в калининградском региональном правительстве. По сообщениям СМИ, часть фигурантов дела, сотрудников группы «Суммы» и чиновников, пошла на сотрудничество со следствием и дают признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

Еще несколько уголовных дел было возбуждено по факту мошенничеств при строительстве стадиона «Санкт-Петербург» в Северной столице. Строительство площадки обошлось в 43 млрд рублей, она была введена в эксплуатацию еще в 2016 году, однако у правоохранительных органов до сих пор возникают вопросы к подрядчикам. Ранее под следствие попал бывший вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Марат Оганесян по обвинению в хищении 50 млн рублей при исполнении контракта с АО «Театрально-декорационные мастерские» на поставку табло для спортивной арены, а также в получении взятки от подрядчика за заключение контракта на работы по подсветке стадиона.

В марте 2018 года было возбуждено еще одно дело, на этот раз внимание правоохранителей привлекла раздвижная крыша петербургской спортивной арены, которая летом 2017-го дала течь во время матча между «Зенитом» и «Рубином». Предполагаемая сумма хищений тогда не раскрывалась, однако, по данным деловых СМИ, в гражданских исках к подрядчикам строительства фигурируют суммы в общей сложности примерно на 5 млрд рублей.

Контрафактные сувениры

Футболки, шапки, сумки, рюкзаки, шарфы, магниты и прочие сувениры с символикой мундиаля в течение последних нескольких месяцев правоохранительные органы находили с завидной регулярностью, причем не только в городах, непосредственно принимавших гостей чемпионата.

Поток контрафактных грузов в преддверии чемпионата мира шел в Россию с территорий сопредельных государств – крупная пария была обнаружена в Оренбурге. Только в Самаре за шесть месяцев этого года таможенники задержали 25 тыс. единиц контрафакта с символикой FIFA. Не отставали и милиционеры, которые ловили контрафакт уже в точках продаж и применяли санкции к продавцам.

Не обошлось без курьезов: в Сургуте таможня обнаружила помидоры из Египта, упакованные в коробки с символикой «Russia 2018» и «FIFA World Cup 2018».

«Болезни» болельщиков

Не повезло многим отечественным и иностранным гостям, которые столкнулись с нечистыми на руку посредниками. Например, ЭПС ранее писала про бывшего исполнительного директора ФК «Анжи» Эльдара Исаева, которого подозревают в хищении денег китайских болельщиков. Уголовное дело было возбуждено по заявлениям китайских болельщиков, которые сообщили, что перевели на счета аффилированной с Исаевым компании ООО «Анжи МСК» более $1 млн за билеты на матчи и бронирование гостиниц, однако не получили ни того, ни другого.

Еще около 15,5 млн рублей лишился другой гость, гражданин Саудовской Аравии, которому неизвестный гражданин пообещал организовать трансфер из Москвы в Волгоград для него и его товарищей. Как сообщалось, 24 июня болельщик передал в центре столицы на Мытной улице неизвестному мужчине 110 тыс. долларов и 120 тыс. евро за услуги и на расходы. Злоумышленник, как и следовало ожидать, скрылся. Вопрос, что заставило арабского гостя передавать на улице человеку, даже имени которого он не знал, огромные суммы наличных, остается открытым.

Стоит отметить, что на посетителях чемпионата наживались не только отечественные злоумышленники. Распространение в СМИ получили истории африканских болельщиков, многие из которых попали в Россию в уверенности, что смогут получить тут работу или политическое убежище. Как сообщалось, в своих странах жертвы мошенников обращались в «агентства», которые обеспечивали их документами для посещения России в рамках мундиаля. По данным «Коммерсанта», жертвы злоумышленников платили порядка $200 только за на самом деле бесплатные Fan ID, которые они принимали за документы, дающие в том числе право на работу. В результате многие из граждан африканских стран оказались в России без денег и возможности вернуться на родину.  Десятки человек обратились в правозащитные организации в попытках получить статус беженца. Некоторым предстоит выдворение из РФ за попытки нелегально пробраться в Европу: по сообщениям СМИ, российские правоохранители пресекли как минимум два с половиной десятка таких попыток.

Кибератаки

Во время мундиаля эксперты отметили взрывной рост и «интеллектуальной» преступности – хищения средств и персональных данных болельщиков посредством хакерских атак. Как сообщил президент России Владимир Путин, только на информационную инфраструктуру России, связанную с обеспечением ЧМ, было совершено не менее 25 тыс. кибератак и других преступных воздействий.

По словам экспертов, под чемпионат регистрировались тысячи новых доменов, как минимум 2-3% которых имели признаки использования в мошеннических целях. Например, широкое распространение получил тематический фишинг, эксплуатировавший тему чемпионата мира. Так, некоторым пользователям сообщали, что их заявки выиграли в лотерее FIFA. После перехода по ссылке пользователь попадал на сайт с вредоносным ПО, целью которого было хищение данных банковской карты.

Еще один пласт мошеннических сайтов – с услугами по продаже поддельных билетов на матчи или сдаче в аренду несуществующего жилья. В некоторых случаях, отмечали СМИ, мошенники не брезговали «кражей идентичностей», клонируя страницы учетных записей законопослушных граждан в соцсетях и размещая объявления о сдаче квартир от их имени.