Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:46
7.10.2020

МВД и ФСБ провели обыски у экс-руководителей банка «Первомайский»

Сотрудники МВД и ФСБ в Краснодаре провели 17 обысков у экс-руководителей банка «Первомайский», а также глав аффилированных с ними компаний. Следственные действия, в частности, прошли в квартире экс-председателя правления банка Александра Измайлова. Об этом в среду сообщил РБК со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

Как рассказал один из собеседников издания, мероприятия проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это дело полиция возбудила в отношении индивидуального предпринимателя Людмилы Дармановой 24 сентября по заявлению первого заместителя директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова. В обращении АСВ говорилось о неправомерных действиях Дармановой и финансового директора банка «Первомайский» Романа Гурьянова.

Речь идет о хищении средств банка под видом оплаты транспортных услуг. Как следует из материалов дела, в 2013 г. банк заключил с Дармановой договор на услуги перевозки. Следствие установило, что с 2015 по 2018 г. «Первомайский» перевел на счета ИП 396,8 млн рублей. Средняя стоимость услуг составляла 3,5 тыс. рублей за час — при этом, как пояснил собеседник РБК, максимальная стоимость такого рода услуг на рынке не превышает 1,5 тыс. рублей. По его словам, в договоре говорится, что сотрудники банка использовали 12 автомобилей с 9:00 до 18:00 семь дней в неделю. По версии следствия, расчетная стоимость перевозки не могла превышать 214,2 млн рублей — то есть сумма переплаты, таким образом, составила 182,5 млн рублей.

Как рассказал источник, знакомый с ходом расследования, банк «Первомайский» являлся единственным заказчиком услуг предпринимателя Дармановой. При этом аудит ее финансовых операций показал, что фактические затраты на аренду транспортных средств составили 16,2 млн рублей.

Согласно базе данных СПАРК, по состоянию на ноябрь 2013 г. (на момент заключения договора оказания услуг по перевозке) Людмила Дарманова являлась одним из учредителей жилищно-строительного кооператива «Весна-2», другим учредителем которого являлся бенефициар «Первомайского» Александр Измайлов. Также следствие выяснило, что большая часть денежных средств из якобы понесенных ею затрат на аренду машин была перечислена в пользу АО «ТТЦ». По данным СПАРК, одним из акционеров АО «ТТЦ» является компания ООО «Содействие и взаимопомощь», единственным участником которого также является Александр Измайлов.

По версии следствия, деньги выводились из банка через договоры оказания услуг с клининговой компанией, с организацией, занимающейся бухгалтерским учетом, через оплату услуг девелоперской компании. Большую часть договоров подписывал финансовый директор банка Роман Гурьянов.


ЦБ отозвал лицензию у банка «Первомайский» в ноябре 2018 г. В феврале 2019 г. банк был признан банкротом; функции конкурсного управляющего взяло на себя АСВ. По данным агентства, банк не выполнил свои обязательства перед кредиторами на 7,8 млрд рублей.