Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:00
22.02.2019

МВД: молдавский олигарх причастен к выводу из России почти 40 млрд рублей

Молдавский политик и бизнесмен Владимир Плахотнюк причастен к организации незаконного вывода из России в 2013—2014 гг. более чем 37 млрд рублей, сообщила в пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе предварительного следствия установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон (последний в 2017 г. был осужден на 18 лет тюрьмы).

По данным МВД, в течение 2013—2014 гг. члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов — «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты.

Полученные денежные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов).

Как сообщается, в рамках расследования уголовного дела уже задержан житель Московского региона Александр Коркин; ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Владимир Плахотнюк — бизнесмен и политик, которого считают самым богатым и влиятельным человеком в Молдавии. В 1995 г. он стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank. Плахотнюк  возглавляет правящую партию, и, по утверждениям местных экспертов, является серым кардиналом молдавской политики, контролирующим правящую коалицию проевропейских партий.

6 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Плахотнюка. В России политика обвиняют в покушении на убийство. Он объявлен в международный розыск.


В 2017 г. СМИ опубликовали информацию о «молдавской схеме» отмывания денег, которую также называли «глобальной прачечной». Это была самая масштабная схема по выводу денег в Восточной Европе. В ней участвовали подставные британские компании, российские банкиры и суды в Молдавии. Собщалось, что российские преступники отмыли таким образом около 20 млрд долларов.

В 2016 г. бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман заявил об отмывании более 23 млрд долларов российского происхождения через молдавские банки. Кроме того, уехавший в США Гофман уточнил, что надеется получить от Вашингтона содействие в расследовании кражи 1 миллиарда долларов из молдавской банковской системы. Бенефициаром этого хищения он называл Владимира Плахотнюка.