Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:47
22.05.2012

МВД наткнулось на «римское» право

Адвокаты топ-менеджмента ООО группа компаний «Рим» заявили о беспрецедентном давлении на руководителей и акционеров организаций, имеющих отношение к ГК. Об этом было сказано вчера на пресс-конференции юристов руководителей аффилированных к «Риму» предприятий. По их словам, действия полиции ставят под угрозу жизнь и здоровье директора ЗАО «Аркада-С» Марины Шуляк. В ГУ МВД по Саратовской области утверждают, что представители ГК «Рим» пытаются оказать общественное воздействие на следствие.

Как рассказала журналистам юрист ГК «Рим» Елена Кобзаренко, оперативные действия в отношении ряда лиц, имеющих отношение к группе компаний, начались еще в марте этого года, однако до последнего времени руководство организации не считало возможным выносить это на суд общественности, поскольку считало, что речь идет только об отношениях хозяйствующих субъектов. Однако события конца прошлой недели заставили, со слов адвоката, по-иному взглянуть на действия правоохранительных органов.

По версии адвоката, давление на топ-менеджмент ГК «Рим» берет свое начало от следственных действий, имевших место в июле прошлого года. „Ъ“ писал, что силовики нанесли визит в офис ООО ГК «РИМ»

7 июля. Их интересовала учредительная документация ЗАО АКБ «Экспресс-Волга». Тогда в СУ СКР пояснили, что выемка документации происходила в связи с возобновленным 14 июня производством по уголовному делу, возбужденному 3 ноября 1994 года по факту покушения на убийство начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. В тот день в арке дома №31 по улице Лермонтова в Саратове неизвестные расстреляли господина Циттеля из пистолета. Чиновник получил ранения спины с повреждением внутренних органов. В тот же день он был госпитализирован в 1-ю Городскую больницу Саратова, где 6 ноября 1994 года скончался от полученных ранений. Дело несколько раз прекращалось и возобновлялось. По словам госпожи Кобзаренко, Леонид Фейтлихер самостоятельно связался со следственными органами и ответил на все вопросы, после чего дело снова было приостановлено.

Тем не менее в марте прошли обыски в квартирах руководителей и партнеров «Рима» Дмитрия Гусева, Сергея Рябченко, Владимира Глейзера, Марины Шуляк. Последняя также была доставлена в полицию в пятницу 18 мая, где, со слов ее защитника Александра Селезнева, на нее было оказано психологическое воздействие. По мнению адвокатов, от нее требовали показаний на Леонида Фейтлихера, притом что полицейские достоверно знали, что госпожа Шуляк перенесла операцию на сердце. В тот же день правовой статус Марины Шуляк был изменен со свидетеля на подозреваемую. Сейчас, со слов адвокатов, она находится в больнице на стационарном лечении.

Как говорят адвокаты, «психологическое давление» на госпожу Шуляк оказывал заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов. По их мнению, госпожа Шуляк оказалась в центре внимания силовиков после того, как появилось обращение 11 депутатов Госдумы, в том числе Ольги Алимовой и Валерия Рашкина, главе СКР Александру Бастрыкину по поводу злоупотреблений саратовской полицией, в котором в числе прочих упоминалось давление на партнеров и руководителей ООО ГК «Рим». Также там упоминался и Сергей Полтанов. Депутаты обращают внимание, что ранее господин Полтанов был разжалован за то, что трое его подчиненных заживо сожгли жителя Саратова Армена Гаспаряна, а также приводят ему в «заслугу» еще ряд дел.

По мнению Елены Кобзаренко, вышеперечисленные действия полиции направлены на то, чтобы захватить часть имущества ООО ГК «Рим», однако о каком имуществе идет речь, она уточнять не стала, сказав, что у нее нет на это полномочий.

В ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что действительно главным следственным управлением «главка» расследуются уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество») по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ЗАО «Аркада-С», в результате чего последнему был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 1 680 000 рублей, а также уголовное дело по признакам ст. 163 ч. 2 УК РФ («Вымогательство») по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ОАО «Центральный рынок». «Попытки представить в СМИ искаженные факты, в частности обвинения сотрудников правоохранительных органов в фабриковании уголовного дела и получении доказательств незаконными методами, в попытках рейдерского захвата хозяйствующих субъектов, призваны ввести в заблуждение общественность и контролирующие органы, дискредитировать органы полиции и предварительного следствия, являются не чем иным, как попытками оказать противодействие расследованию по делу», — сообщают полицейские.

Источник: «Коммерсант», 22.05.2012

Автор: Сергей Петунин